Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Ужесточения законодательных требований к криптобизнесу в Литве

Ужесточения законодательных требований к криптобизнесу в Литве

Вслед за Эстонией правительством Литвы также было принято решение о ужесточении регулирования криптобизнеса в стране. Новые требования коснутся не только новых компаний на крипторынке, а также и старичков в этой сфере.

Ни для кого не является секретом, что усиление мер по борьбе с отмыванием денег в Литве, было вызвано развязанной россией против Украины войны и введённым Западом санкций против агрессора. Первоочередная задача – не дать возможности реализовать российской элитой схем по отмыванию денег в криптовалюте в обход введённых санкций.

Еще одним фактором, который сыграл роль в принятии решения об ужесточении урегулирования криптосектора в Литве стал стремительный рост криптокомпаний. После ужесточения регулирования в соседней Эстонии — в 2020 году в Литве было всего восемь новых криптокомпаний, а в 2021 году появилось 188 новых организаций, а в настоящее время в Литве работает более 250 поставщиков криптоуслуг.

Поправки к действующему законодательству значительно ужесточают правила идентификации пользователей и запрещают анонимные учетные записи.

Новые законодательные изменения в первую очередь коснутся изменений размера уставного капитала, урегулирования вопроса с процессом регистрации и ведения учета компаний, которые получили разрешение на ведение деятельности связанной с криптовалютными активами на территории Литвы, а также наем офицера AML (более детальная информация содержится в таблице ниже).

На сегодняшний день директор и управляющий директор компании должны иметь хорошую репутацию, однако государственные органы не требуют предоставления справки об отсутствии несудимости. Согласно новому законодательству никаких изменений в этом пункте вноситься не будет.

Также изменений не будет и в вопросе, что касается обязательности наличия в компании местного директора и UBO.

Отсутствует также требование и к наличию физического офиса на территории Литвы. Но если арендовать небольшое помещение, чтобы показать регулятору реальное физическое присутствие на территории Литвы, где потенциально может работать местный сотрудник по AML, то это значительно может увеличить шансы на получение лицензии.

Новые поправки в Закон о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма в криптосекторе были разработаны Министерством финансов, Банком Литвы, Службой расследования финансовых преступлений, Министерством внутренних дел и Литовским центром компетенции по предотвращению отмывания денег.

Большинство ключевых положений вступят в силу с 1 января 2023 года.

Новые требования вступят в силу с 1 ноября 2022 года для новых заявителей и с 1 декабря 2022 года для уже зарегистрированных компаний:

Текущие требования к компаниям

Требования к компаниям после вступления в силу изменений

Практическое применение

Отдельные регистрации в качестве «провайдера услуг по обмену виртуальной (крипто) валюты на фиатную валюту» и «провайдера услуг виртуального (крипто) валютного кошелька».

Вместо регистраций появится соответствующая лицензия.

С практической точки будет создан отдельный официальный коммерческий реестр для лицензированных компаний, ориентированных на криптовалюту, который появится в январе-феврале 2023 года.

Уставный капитал: 2 500 EURУставный капитал: 125 000 EUR
  • Компания не будет обязана держать уставный капитал на счете
  • Всю сумму можно снять и использовать в рамках деятельности вашей компании
  • Разрешено первоначально внести только 31 250 евро (эта сумма также может быть использована для целей вашей коммерческой деятельности)
  • Единственным требованием является наличие на вашем счету не менее 50% от общего уставного капитала (62 500 евро) к концу операционного года
  • Основным преимуществом внедрения новых требований является наличие решения в части покупки готовой компании, которая НЕ требует внесения уставного капитала в размере 125 000 евро на определенных условиях
Официально трудоустроеный сотрудник по отчетности по отмыванию денег (MLRO) + неместный сотрудник по AMLМестный AML-офицер (работающего только на одну компанию)Новыми требованиями не предусмотрено проверка литовскими властями компетентность местного офицера по AML (резюме, диплом и т. д., не будут запрашиваться регулирующими органами). Это позволяет вам иметь множество различных вариантов найма сотрудников AML с опытом и профессией, которые вас устроят.

 

Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)
Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777