Finance Business Service
. , 72/74 03150 ,
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Only letter are accepted
Only letter are accepted
Only letter are accepted
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

В Закон о компаниях Кипра внесли поправки

Закон о компаниях Кипра все-таки модернизировали. Парламент страны внес соответствующие поправки в раздел 113 в начале июня. На этот шаг пошли, чтобы сделать законодательство более гибким и обеспечить ему привлекательность на международной арене.

В частности, были реализованы следующие изменения:

  • Теперь в учредительных документах компании можно ограничиться использованием общей фразы о том, что компания была учреждена «для ведения любых законных видов бизнеса». Это означает, что требование детализировать все направления бизнес-деятельности, которые, возможно, будут задействованы, уже отменено.
  • При проведении собрания Директоров в удаленном режиме, с использованием различных средств телекоммуникации, без физического присутствия участников, место проведения определяют по факту физического пребывания того, кто ведет протокол собрания.
  • Для эффективного принятия решений во время проведения общих собраний Акционеров, в уставе можно зафиксировать увеличение кворума, даже в размере, превышающем нормы действующего законодательства.
  • Если кипрская компания заключает Договор залога за пределами страны (в т.ч. договор относительно зарубежного имущества, расположенного вне Кипра), его регистрацию осуществляет только кипрский Регистратор, причем на протяжении 42 дней.
  • В случае переноса головного офиса иностранной компании на Кипр, необходимо на протяжении 42 дней осуществить регистрацию всех своих договоров. Отсчет срока начинается с момента выдачи сертификата, подтверждающего продолжение деятельности.
  • В случае необходимости в международном слиянии либо поглощении, как новая, так и выжившая компании, которые подлежат регуляции в соответствии с действующим законодательством Кипра, обязаны пройти процесс перерегистрации любого залога на себя с ликвидированной компании на протяжении 42 дней (с момента окончательного поглощения или слияния). Однако в Законе зафиксирована норма, уточняющая, что регистрации не подлежит залог акций фирм, а также связанных с ними прав.
  • У кипрского Регистратора компаний есть полное право вычеркнуть юридическое лицо из реестра, если поступило соответствующее заявление от ее Директоров. Также это возможно, если компания вовремя не внесла установленную сумму ежегодного платежа за ее поддержание.
  • Вся отчетность компании, а также наиболее важная документация, датируемая начиная с 01.01. 2007 и до текущего времени, подлежит хранению в электронном виде в Реестре компаний. Эти данные в дальнейшем будут доступны общественности.

Кипр демонстрирует уверенный рост

Экономическое положение Кипра на международной арене уверенно стабилизируется. За первый квартал текущего года страна увеличила ВВП на 1,6%. При этом процентная ставка по сравнению с аналогичным периодом 2014 года составила 0,4%.

Ростом ВВП успехи Кипра не ограничились. Как свидетельствуют данные Статистического бюро, за первый квартал этого года страна заняла второе место среди государств с наиболее высокими темпами роста. При этом Кипр уступил лишь Чехии.

Отчасти причиной успеха стала эффективная реализация плана, направленного на реструктуризацию экономики Кипра. Благодаря этому стране удалось добиться результатов намного ранее установленных сроков текущего года. Впрочем, эксперты отмечают, что это лишь краткосрочные индикаторы. Говорить о более сбалансированном росте кипрской экономики до 2016 года не стоит.

Кроме того, после применения банковских санкций начал замедляться процесс падения процентных ставок. Поэтому можно говорить о возвращении Кипра на международный рынок.

Однако нельзя забывать о существующем государственном долге, а также о кредитных обязательствах, которые не выполняются.

Правительство принято решение привлечь максимальное количество зарубежных инвестиций. Именно благодаря этому страна приобретает все большую уверенность в экономическом плане и демонстрирует определенные признаки стабилизации. Специалисты дают положительные прогнозы и уверяют, что на лицо оздоровление местной экономики.

Что касается банковского сектора, здесь также невозможно не заметить стабилизацию. Зарубежные инвесторы снова заинтересовались Кипром, банки возобновили выдачу займов. Улучшение наблюдается в сфере туризма и услуг.

Еще один важный шаг — реализация Инвестиционной программы, благодаря которой граждане третьих стран могут получить кипрское гражданство при соблюдении некоторых условий (в обмен на инвестиции). Как показали исследования, вышеуказанная Программа стала одной из 10 лучших в мире, а сам Кипр признали пятым в списке востребованных государств для переезда. Причем это была единственная европейская страна, кроме Швейцарии.

За последние 2 года страна получила около 2 тысяч заявок на предоставление гражданства в рамках Программы инвестирования и ВНЖ. В качестве сопутствующих инвестиций привлекли порядка 2 миллионов евро.

Существует ряд других инициатив со сниженным налогообложением, включая лизинговые НДС-схемы для яхт и самолетов, а также местные альтернативные фонды инвестирования. Немаловажную роль играет большое число соглашений относительно избежания двойного налогообложения, заключенных Кипром (55 соглашений). Разумеется, это привлекает зарубежных инвесторов и в ближайшее время Кипр будут все чаще рассматривать в качестве стабильной страны для учреждения европейского бизнеса.