Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Вид на жительство в Швейцарии чаще всего выдавал кантон Тичино

Shfeytsariya

Иммиграция в Швейцарию остается для многих заветным желанием. Однако получить вид на жительство в Альпийской республике можно, если есть достаточно денег. Впервые власти страны сообщили, какой кантон наиболее активно выдавал пермиты хорошо обеспеченным иностранцам. Оказалось, что безусловным лидером стал кантон Тичино.

Восхитительный Южный Кантон, который еще называют итальяно-язычным краем, и правда может предложить многое: чистейшие озера, живописные горы, богатейшую природу. Неудивительно, что иностранцы с деньгами стремятся открыть дверь в Швейцарию с помощью денежного ключа именно в Тичино. Как свидетельствует статистика, кантон отвечает им взаимностью. За 7 лет (2008-2014 года), 44% пермитов, выданных по всей стране, иностранцы получили здесь. Всего вид на жительство в Альпийской республике выдали 389 гражданам из «третьих стран» (государства, которые не входят в ЕАСТ или ЕС). С огромным отрывом от Тичино в плане щедрости отстают кантоны Цюрих и Женева.

Как стать обладателем вида на жительство в Швейцарии

«Специальный» вид на жительство в одном из кантонов Альпийской республики сегодня можно получить за деньги. Около 6 лет тому назад в ст. 30 Закона об иностранцах внесли коррективы, в соответствии с которыми кантоны могут выдавать ВНЖ для претендентов из «третьих стран» при условии наличия «весомых публичных интересов».

Формально вышеупомянутые «важные публичные интересы», конечно, не должны сводиться только к наличию денег. Однако на практике именно финансы играют решающую роль в выдаче вида на жительство гражданам других стран. Понятно, что от таких взносов материально выигрывают как кантональный, так и муниципальные бюджеты. Но от изменений в ст. 30 выигрывают и сами граждане «третьих стран», поскольку ранее у них не было шанса получить ВНЖ на каком-либо ином законном основании.

Процесс проходит поэтапно. Сначала кантон, где будет проживать состоятельный претендент, выдает ему вид на жительство. После этого необходимо заключить договор относительно паушального налогообложения. И сегодня есть масса примеров тому, как гражданам СНГ удается обустроиться в Альпийской республике. Кстати, из 389 счастливчиков, ставших обладателями ВНЖ в Швейцарии, 107 (т.е. более четверти) – это россияне.

В целом, к секретности персональной информации людей, которые проживают на территории страны, Швейцария относится достаточно трепетно. Тем не менее, законодательные нормы предусматривают случаи, обязывающие власти нарушить этот принцип. Данные об активности кантонов в вопросе выдачи видов на жительство как раз и были опубликованы в связи с особенным случаем. Поступил парламентский запрос от члена Национального совета, г-жи Жаклин Бадран (Социал-демократическая партия). В дальнейшем информация была использована в определенных политических целях.