Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Какие опасности скрываются за дешевыми оффшорами?

Прежде чем купить оффшор, потенциальные покупатели обычно сравнивают условия различных компаний-продавцов — так сказать, “прицениваются”. На этом этапе у многих возникают одни и те же вопросы: почему цены на классические оффшоры такие разные? Фактически, стоимость регистрации такой компании на сайтах конкурентов может отличаться в 5-10 раз. Заманчиво низкая цена на оффшорную компанию и ранее не предвещала ничего хорошего, а за последние полтора года ситуация усугубилась настолько, что сегодня такая покупка может обернуться уголовным преследованием. В этом блоге мы разберемся, что формирует цену оффшора, каким образом продавцам удается ее уменьшить и насколько уместна здесь пословица про “дешеву рибку” и “погану юшку”.

Что входит в стоимость оффшорной компании?

Реальная цена оффшора состоит из трех важных составляющих, таких как:

  • Необходимый минимум (себестоимость). Сюда входят регистрация компании в госреестре, уплата госпошлины, базовый пакет документов, оформление регистрационного адреса, открытие счета в местном банке, международная пересылка документов и другие обязательные процедуры.
  • Дополнительные удобства. Вдобавок к вышеупомянутому минимуму покупателю могут понадобиться другие услуги — например, создание сайта, виртуальный офис, номинальный сервис и пр.
  • Работа специалистов. Грамотный индивидуальный подход компании предполагает подбор юрисдикции с учетом Ваших потребностей, подготовку документов, проведение консультаций с зарубежными регистраторами и банками. Все это требует временных и материальных затрат, а следовательно, и соответствующей оплаты. При этом чем выше качество сервиса и уровень безопасности, тем более обоснована высокая стоимость услуг компании.

Скупой платит дважды: почему при дешевом оффшоре можно переплатить?

Если небольшую скидку (до 30%) можно объяснить особыми договоренностями между агентами или отсутствием номинального сервиса, то явная дешевизна должна вызывать опасения. Как мы объясняли выше, формирование цены вполне обоснованно и очевидно. Если пренебречь какой-либо из составляющих, Вы приобретете не работающий инструмент, а серьезные проблемы с законом. Давайте рассмотрим подробнее, каким образом продавцам удается снизить цену на реальную фирму. Существует несколько “классических” ситуаций, связанных с покупкой дешевого оффшора.

  1. Один оффшор — несколько собственников. Низкая стоимость оффшорной компании может объясняться ее одновременной продажей нескольким клиентам. Последние не знают друг о друге и со спокойной душой используют оффшор до тех пор, пока у кого-то из них не возникают проблемы или вопросы с налоговыми органами. Сегодня такие махинации быстро раскрываются и поэтому встречаются крайне редко. Однако откровенные мошенники, которым не важна репутация, и в наше время таким промышляют.
  2. Неполный пакет документов или услуг. Как было указано выше, подготовка документации входит в себестоимость оффшора. Однако после оплаты нередко оказывается, что в объявленную низкую цену не включены некоторые важные документы. К примеру, банк может потребовать сертификат Good Standing, о чем продавец оффшора уведомит клиента уже постфактум, попросив дополнительную плату за оформление документа. Регистратор также может в целях экономии пренебречь конфиденциальностью заказчика и, вместо того, чтобы зарегистрировать компанию на номинального акционера, выпустить акции непосредственно на имя собственника.
  3. Непрофессионализм агентов. Регистратор может существенно сократить затраты, привлекая к работе новичка или неопытного специалиста, работающего по “шаблону”. При этом не будут учтены ни Ваши пожелания, ни изменения в законодательстве, ни новые требования выбранных юрисдикции и банка. К примеру, Вам могут продать оффшор в Панаме, не сообщив, что с недавних пор в государстве введено требование об отчетности. При отсутствии индивидуального подхода возникающие в процессе задачи, а именно — появление запроса на дополнительные документы, взаимодействие с госорганами, изменение жизненных обстоятельств и прочее — не решаются либо решаются неэффективно.
  4. Некачественный номинальный сервис. Для того, чтобы об оффшоре складывалось впечатление как о реальной компании, номинальные сотрудники должны быть на связи, своевременно и эффективно реагировать на запросы, подписывать документы и пр. Если это не так, предприятие вызывает подозрения. Сегодня довольно распространенным является массовое использование одних и тех же номинальных сотрудников во многих компаниях. При желании это нетрудно проверить, особенно при наличии онлайн-сервиса, позволяющего по фамилии человека найти все компании, в которых он занимает должность директора (как в Великобритании). Для максимального удешевления услуги мошеннические компании могут прибегать к использованию вместо профессионального номинала:
    • документов умерших или несуществующих лиц;
    • лиц без определенного места жительства;
    • посторонних лиц без их ведома.
    Само собой разумеется, что в таких случаях документы подделываются. Первый же официальный запрос в адрес компании повлечет за собой проблемы с правоохранительными органами.
  5. Мошенничество при сдаче отчетности. Такой поворот представляет для клиента наибольшую опасность. Большинством юрисдикций сегодня установлены определенные требования в отношении подачи отчетности. Чаще всего махинации проворачиваются в государствах, где есть полная (активная) и так называемая “упрощенная” (пассивная) системы отчетности. Последний вариант значительно дешевле, но подходит для определенного перечня компаний. Какие же подводные камни могут ожидать покупателя? Во-первых, клиента могут просто не уведомить о необходимости сдавать отчетность или и вовсе уверить в отсутствии такого требования. Консультант также может включить в стоимость полную отчетность, а по факту сдавать пассивную, хотя деятельность компании вполне активная. Такие “скелеты в шкафу” рано или поздно обнаруживаются, и в один “прекрасный” день собственник оффшора получит уведомление от налоговой службы или иного контролирующего органа.

Как защитить себя и свой бизнес при покупке оффшора?

Даже если не брать во внимание мошенников, слишком дешевые юрисдикции представляют опасность ввиду своей плохой репутации. Одна из первых проблем, с которой Вы столкнетесь — невозможность открыть банковский счет. Кроме того, отсталые страны не обеспечивают должной IT-защиты, поэтому взлом их уязвимых систем и сайтов для опытных мошенников — дело нехитрое. Если Вы заботитесь о своей репутации, не стоит пренебрегать и авторитетом юрисдикции при покупке оффшора. За последние несколько лет тенденции на оффшорном рынке изменились: ужесточилось законодательство, многие страны начали автоматический обмен финансовой и налоговой информацией и ввели открытые реестры бенефициарных собственников. Соблюдение новых стандартов позволило государствам сохранить международную репутацию, но при этом они вынуждены предъявлять повышенные требования в отношении регистрации компаний, проводить due diligence, запрашивать дополнительные документы, внедрять новые реестры и прочее. Все это сопряжено с повышением затрат, а значит, в конечном итоге, и с увеличением себестоимости открытия фирмы. Ввиду вышеизложенного клиент должен трезво оценивать ситуацию на рынке и не ожидать, что за 500 долларов получит “all inclusive” без кипы проблем с законом в придачу.