1. Главная
  2. Медиацентр
  3. Блог юриста
  4. Что такое Initial Coin Offering и как это работает?
Размер шрифта:
-
+
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:
Finance Business Service

Что такое Initial Coin Offering и как это работает?

Подписаться

Инвестирование в криптовалютуРазработчики, предприятия и обычные люди все чаще используют первичный выпуск монет (Initial Coin Offering), который также называется ICO или продажей токенов для привлечения капитала. Такая деятельность обеспечивает справедливые и законные возможности для привлечения инвестиций. Тем не менее, новые технологии и финансовые продукты, связанные с ICO, могут быть использованы ненадлежащим образом для привлечения инвесторов с обещаниями высокой прибыльности в новом инвестиционном пространстве.

Данным материалом мы начинаем серию статей о криптовалютах с целью познакомить Вас с актуальными вопросами регулирования новой и активно развивающейся сферы инвестиций.

Виртуальные монеты или токены создаются и распространяются с использованием технологий распределенного реестра или распределенного хранения достоверных записей (технология блокчейн). В последнее время все более популярной становится продажа виртуальной валюты через ICO. Покупатели (инвесторы) могут использовать для покупки денежные средства (например, доллары США) или виртуальные деньги для покупки виртуальных монет или токенов. Создатели (промоутеры) предоставляют покупателям информацию о том, что капитал, привлеченный от продаж, будет использован для финансирования разработки цифровой платформы, программного обеспечения или других проектов подобного рода, и что виртуальные монеты или токены могут быть использованы для доступа к результатам разработки, их использованию или для иного рода участия в финансируемом проекте. Вместе с тем авторы неуспешных проектов, которые не собрали необходимого финансирования, должны вернуть инвестированные средства их владельцам. После выдачи виртуальные монеты или токены могут быть перепроданы другим лицам на вторичном рынке, виртуальных валютных биржах или других платформах.

В зависимости от фактов или условий в каждом отдельном ICO виртуальные монеты или токены, которые предлагаются или продаются, могут рассматриваться как ценные бумаги. Так, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (далее – Комиссия) в своем последнем отчете о расследовании в соответствии с параграфом 21 (а) Закона о торговле ценными бумагами 1934 года определила, что, если виртуальные монеты или токены являются ценными бумагами, то оферта и продажа в процедуре ICO подлежит регулированию в соответствии с федеральным законодательством по ценным бумагам.

В своем отчете от 25 Июля 2017 года Комиссия описывала расследование деятельности виртуальной организации The DAO (Decentralized Autonomous Organization) и использование ею технологий распределенного реестра и блокчейн с целью упрощения оферты и продажи токенов DAO для повышения капитализации. Комиссия применила к новой концепции действующие федеральные законы США, установив, что токены DAO являются ценными бумагами. При этом стоит отметить, что те, кто продает и предлагает ценные бумаги в США, обязаны соблюдать действующие федеральные законы о ценных бумагах, независимо от того, покупаются эти ценные бумаги в виртуальной валюте или распространяются при помощи технологии блокчейн.

Для того, чтобы внести немного ясности в эту новую и сложную сферу, мы рассмотрим основные концепции, которые необходимо понимать, если Вы желаете инвестировать в криптовалюты или токены.

Что такое блокчейн?

Блокчейн представляет собой электронный распределенный реестр или список записей, очень похожий на бухгалтерскую книгу, который поддерживается различными участниками компьютерной сети. Система использует криптографию для обработки и проверки транзакций в списке, обеспечивая существующих и потенциальных пользователей уверенностью, что записи защищены. Самые известные примеры блокчейн – Bitcoin и Ethereum, которые используются для отслеживания транзакций в биткоинах и етерах соответственно.

Что такое виртуальная валюта (криптовалюта), виртуальный токен или монета?

Виртуальная валюта – это цифровое представление ценностей, которые могут быть проданы в цифровой форме и функционируют как средства обмена, единицы учета или средства накопления. Виртуальные токены или монеты могут также представлять и другие права. Следовательно, в некоторых случаях токены или монеты будут считаться ценными бумагами и не могут быть законно проданы без регистрации в Комиссии или в соответствии с освобождением от регистрации.

Что такое виртуальный обмен валют?

Виртуальный обмен валют – это лицо или организация, которые производят обмен виртуальной валюты на реальные деньги, фонды или другие формы виртуальных валют. Виртуальные обмены валют обычно берут вознаграждение за свои услуги. Вторичная торговля криптовалютой также может производиться на бирже. Это может быть не зарегистрированная биржа ценных бумаг или альтернативная торговая система, регулируемая законодательством о ценных бумагах. Соответственно, при покупке и продаже криптовалюты у вас может не быть той защиты, которая обеспечивается в случае приобретения акций, листингуемых на бирже.

Кто выпускает виртуальные токены или монеты?

Виртуальные деньги выпускают виртуальные организации, или другие компании по привлечению инвестиций. Виртуальная организация – это организация, воплощенная в компьютерном коде, которая выполняется на распределенном реестре или в блокчейне. Код, часто называемый «умным контрактом», служит для автоматизации определенных функций организации, которые могут включать в себя выпуск определенных виртуальных монет или токенов. Вышеупомянутая The DAO является примером виртуальной организации.

Ключевые моменты, которые необходимо учитывать при принятии решения, участвовать ли в ICO (на примере США)

Если Вы намерены инвестировать в ICO, ниже Вы можете найти, что необходимо учитывать при принятии решения.

  • В зависимости от обстоятельств предложение может содержать оферту и продажу ценных бумаг. Если это происходит, оферта и продажа виртуальной валюты должны быть зарегистрированы комиссией или проводиться как такие, которые не подлежат регистрации. Прежде, чем инвестировать в ICO, спросите у разработчика, являются ли виртуальные монеты или токены ценными бумагами и зарегистрировано ли предложение в Комиссии. При регистрации необходимо помнить ряд важных моментов.
    • если разработчик утверждает, что предложение не требует регистрации, и вы не являетесь аккредитованным инвестором, Вам необходимо быть очень осторожными – большинство исключений имеют чистую стоимость или требования по доходам;
    • хотя иногда ICO описывают как краудфандинговые контракты, возможно, что они не предлагаются и не продаются в соответствии с требованиями Положения о Краудфандинге или с федеральными законами о ценных бумагах в целом.
  • Узнайте, для чего будут использованы Ваши деньги и какие права Вам предоставляют виртуальные монеты или токены. Разработчик должен иметь прозрачный бизнес-план, который Вы можете прочесть и понять. Права, которые предоставляются Вам как владельцу токенов или виртуальных монет, должны быть ясно изложены в этом документе. Также Вам необходимо удостовериться в том, что Вы можете вернуть свои деньги, если захотите. Например, узнайте, есть ли у Вас право вернуть монету или токен компании или получить возмещение. Можете ли Вы продать свою монету или жетон? Существуют ли какие-либо ограничения на перепродажу монет и токенов и т.д.
  • В случае, если виртуальный токен или монета рассматриваются как ценные бумаги, федеральным или государственным законодательством США установлено требование: профессионалы в области инвестиций и фирмы, которые предлагают, участвуют в транзакции или консультируют по вопросам инвестиций, должны получать лицензии или быть зарегистрированы.
  • Спросите, является ли блокчейн открытым и публичным, был ли опубликован код и проводился ли аудит цифровой безопасности.
  • Мошенники часто используют инновации и новые технологии для приведения в жизнь мошеннических инвестиционных схем. Мошенники могут привлекать инвесторов, рекламируя инвестиционные «возможности» ICO как способ влиться в это ультрасовременное пространство, обещая или гарантируя высокие инвестиционные доходы. Инвесторы всегда должны с подозрением относиться к непрозрачным площадкам, твердым продажам и обещаниям несоразмерной прибыли. Кроме того, для людей, использующих технологию blockchain, относительно легко создать ICO, который выглядит впечатляюще, даже если на самом деле это мошенничество.
  • Виртуальные обмены валют и другие организации, которые удерживают криптовалюты, виртуальные токены или монеты, могут подвергаться мошенничеству, техническим сбоям, взломам или воздействию вредоносного программного обеспечения. Также есть случаи кражи хакерами криптовалюты.

Инвестирование в ICO может ограничивать Ваши возможности по возврату средств в случае мошенничества или кражи. Несмотря на то, что Вы будете иметь права в соответствии с федеральными законами о ценных бумагах, Ваши возможности по возврату инвестиций могут быть существенно ограничены.

Если Вы или компания, которая выпускает криптовалюту, становитесь жертвой мошенничества либо кражи и теряете токены, монеты, другие виртуальные или даже реальные деньги, возможности возврата своих средств могут быть существенно ограничены. Также обратите внимание на то, что сторонние «кошельки», платежные системы и виртуальные обмены валют, которые занимают важную роль в использовании криптовалют, могут находиться за границей или действовать незаконно.

Сотрудники правоохранительных органов могут столкнуться с особыми проблемами при расследовании деятельности ICO и, как результат, средства защиты инвесторов будут ограничены. Среди основных проблем выделим:

  • Отслеживание денег. Традиционные финансовые учреждения (например, банки) часто не связаны с ICO или транзакциями в виртуальной валюте, что затрудняет отслеживание денежных потоков.
  • Международная составляющая. ICO, операции с виртуальной валютой и пользователи охватывают весь мир. Хотя Комиссия регулярно получает информацию из-за рубежа (например, через трансграничные соглашения), возможны ограничения на то, как она может использовать эту информацию, и может потребоваться больше времени для ее получения. В некоторых случаях Комиссия может быть просто неспособна получить информацию от лиц или организаций, расположенных за рубежом.
  • Отсутствие центрального органа по регулированию. Поскольку не существует центрального органа, который собирает информацию о пользователях виртуальной валюты, Комиссия, как правило, должна полагаться на другие источники для такого типа информации.
  • Замораживание или обеспечение виртуальной валюты. Сотрудники правоохранительных органов могут испытывать трудности с замораживанием или обеспечением средств инвесторов, которые хранятся в виртуальной валюте. Виртуальные валютные кошельки зашифрованы и, в отличие от денег, хранящихся на банковском или брокерском счете, виртуальные валюты не могут удерживаться сторонним хранителем.

Будьте предельно внимательны, если обнаружите какие-либо из следующих потенциальных признаков мошенничества в сфере инвестиций.

  • «Гарантированная» высокая инвестиционная доходность. Нет такой вещи, как гарантированная высокая доходность инвестиций. Будьте осторожны с тем, кто обещает, что вы получите высокую прибыль от своих инвестиций, с небольшим риском или вовсе без рисков.
  • Предложения без обязательств. Продажи без обязательств могут быть частью мошеннической схемы инвестирования. Стоит быть предельно осторожным при получении таких предложений об инвестиционных возможностях, особенно если Вы не просили об этом и не знаете отправителя.
  • Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Если предложение по инвестированию уж слишком хорошее, то, вероятнее всего, это мошенничество. Помните, что инвестиции, которые приносят высокую доходность, чаще всего сопряжены с более высокими рисками.
  • Убеждение вложить деньги прямо сейчас. Мошенники зачастую пытаются вызвать у Вас чувство неотложности, чтобы получить инвестиции. Возьмите тайм-аут для детального изучения предложения, прежде чем передавать свои деньги.
  • Нелицензированные продавцы. Большинство мошеннических схем инвестирования предполагают участие лиц, деятельность которых не лицензирована, или фирм, не прошедших регистрацию.
  • Отсутствие требований к размерам Ваших доходов или капитала. Федеральные законы о ценных бумагах требуют, чтобы ценные бумаги были зарегистрированы Комиссией, если не применяется освобождение от регистрации. Многие исключения для регистрации требуют, чтобы инвесторы были аккредитованными; некоторые другие имеют ограничения на инвестиции. Относитесь с повышенным вниманием к частным (то есть незарегистрированным) инвестиционным предложениям, которые не запрашивают информацию о размере Вашего собственного капитала или доходах, или существующих ограничениях на инвестирование.
Алёна Каменецкая
Автор
Старший Юрист
Finance Business Service