Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Чего ждать от законопроекта «О налоге на выделенный капитал»

Finance Business Service продолжает проводить анализ законопроектов, вносимых на рассмотрение Верховной Рады Украины для реализации переходных и заключительных положений Закона Украины «О валюте и валютных операциях» от 21.06.2018 года.

5 июля 2018 года на рассмотрение Верховной Рады Украины был вынесен президентский законопроект № 8557 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налога на выведенный капитал».

Указанным законопроектом предлагается ввести в перечень общегосударственных налогов — налог на выведенный капитал. По своей сути налог на выведенный капитал является ничем иным, как налогом на прибыль, который имеет специфический субъектный и объектный состав, а также определенный порядок начисления и уплаты. Это подтверждает и текст самого законопроекта, в котором установлено, что «Для целей применения международного договора об избежании двойного налогообложения, налог на выведенный капитал приравнивается к налогу на прибыль предприятий».

Законопроектом предусматривается достаточно широкий перечень хозяйственных операций, при осуществлении которых, на территории Украины, нерезидент (его постоянное представительство) должен предварительно зарегистрироваться плательщиком налога на выведенный капитал.

В частности, к таким операциям предлагается отнести:

  • сдача в аренду (лизинг) имущества, расположенного на территории Украины;
  • продажа недвижимого имущества, расположенного на территории Украины;
  • осуществление деятельности, при которой создается строительная площадка, строительный, сборочный или монтажный объект, или связанной с ними надзорной деятельности, если продолжительность работ, связанных с такой площадкой, объектом или деятельностью, превышает шесть месяцев;
  • предоставление брокерских, комиссионных или агентских услуг в пользу резидентов, за исключением осуществления операций по покупке (продаже) товаров (работ, услуг) за пределами Украины у нерезидентов (нерезидентам);
  • осуществление операций по продаже или иному отчуждению резиденту или нерезиденту, если продажа осуществляется на территории Украины, ценных бумаг, деривативов или корпоративных прав, эмитированных (выпущенных) юридическим лицом, созданным в соответствии с законодательством Украины;
  • получение имущества (в том числе целостных имущественных комплексов) от резидентов в рамках совместной деятельности или переданных в доверительное управление;
  • заключения соглашения о распределении продукции.

При этом, требование относительно регистрации плательщиком налога на выведенный капитал не применяется в случае, если нерезидент осуществляет деятельность через резидента — плательщика налога, который осуществляет деятельность за счет и по поручению нерезидента.

Достаточно интересным является тот факт, что законопроектом предлагается, при осуществлении указанных выше операций, возложить обязанность на налогоплательщика-резидента, перед заключением договора с нерезидентом проверять последнего, зарегистрирован ли он в Реестре плательщиков на выведенный капитал. Если нерезидент не зарегистрирован, то об этом должно быть указано в договоре. Кроме того, отсутствие регистрации нерезидента плательщиком налога на выведенный капитал, автоматически делает налогоплательщика-резидента его налоговым агентом.

Не лишним будет обратить внимание и на то, что в случае применения расчетов с нерезидентом в форме, отличной от денежной, налоговые обязательства выплачиваются резидентом за собственный счет. То есть, резидент, в данном случае, также будет являться налоговым агентом нерезидента.

Указанные нововведения создадут достаточно большие нагрузки на налогоплательщиков-резидентов, как в части администрирования налогов, так и в части выполнения обязанностей достаточно требовательно относиться, как к самому процессу заключения договоров, так и к их содержанию.

С целью уменьшения коррупционной составляющей при взаимоотношениях между плательщиками налога на выведенный капитал и контролирующим органом, предполагается, что их взаимодействие будет происходить исключительно в электронной форме, через электронный кабинет. Что является положительной частью законопроекта.

Однако, одновременно с этим, для определения полноты декларирования операций, подлежащих обложению налогом на выведенный капитал, контролирующим органам предоставляется право направлять, через электронный кабинет, налогоплательщикам запросы о представлении информации в случае, если по результатам автоматизированного анализа налоговой информации выявлены расхождения между суммами осуществленных операций и суммами, по которым налогоплательщиками были представлены налоговые декларации (включая расчеты и отчеты). То есть у контролирующего органа, появляется дополнительное основание для направления запросов налогоплательщику, а это в свою очередь, опять-таки, потенциально увеличивает административную нагрузку на налогоплательщиков.

Кто же будет плательщиком налога на выведенный капитал? Законопроект выделяет условно две группы.

  • Юридические лица-резиденты.
  • Юридические лица-нерезиденты и их постоянные представительства, которые обратились в контролирующий орган, для регистрации в качестве плательщика налога на выведенный капитал.

Нерезиденты, которые регистрируются плательщиками налога на добавленную стоимость в Украине, автоматически будут регистрироваться и плательщиками налога на выведенный капитал, причем независимо от видов деятельности.

Предполагается, что реестр плательщиков налога на выведенный капитал будет вестись Министерством финансов Украины и данные из этого реестра будут публиковаться на его официальном сайте.

При соблюдении определенных условий, неприбыльные предприятия, учреждения и организации не будут считаться плательщиками налога на выведенный капитал. К таким неприбыльным организациям могут быть отнесены:

  • бюджетные учреждения;
  • общественные объединения, политические партии, творческие союзы, религиозные организации, благотворительные организации, пенсионные фонды;
  • союзы, ассоциации и другие объединения юридических лиц;
  • жилищно-строительные кооперативы, дачные (дачно-строительные), садоводческие и гаражные (гаражно-строительные) кооперативы (товарищества);
  • объединение совладельцев многоквартирного дома, ассоциации объединений собственников жилых домов;
  • профессиональные союзы, их объединения и организации профсоюзов, а также организации работодателей и их объединения;
  • сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы, кооперативные объединения сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов;
  • другие юридические лица, деятельность которых соответствует требованиям этого пункта.
  • Законопроектом также предлагается исключить из перечня плательщиков налога на выведенный капитал, юридические лица, применяющие упрощенную систему налогообложения.

    Особенностью указанной категории юридических лиц является то, что — при осуществлении ими операций с нерезидентами, не являющимися плательщиками налога на выведенный капитал, они должны будут придерживаться положений Налогового кодекса Украины, регламентирующих налогообложение налогом на выведенный капитал, а в отношениях с налогоплательщиками на выведенный капитал, такие юридические лица не будут считаться плательщиками данного налога.

    Что же касается объекта обложения налогом на выведенный капитал, то законодатель стремился охватить как можно большее количество операций и разделил их на две большие группы: 1) операции по выводу капитала; 2) операции, приравненные к операциям по выводу капитала. Перечень этих операций является крайне большим и описывать их в этой статье нет необходимости.

    В зависимости от определения базы налогообложения, предлагается установить ставку налога на выведенный капитал в таких размерах: 5%, 15% и 20%, с налоговым (отчетным) периодом — квартал или календарный год (в определенных случаях).

    Таким образом, на наш взгляд, законопроект о налоге на выведенный капитал, в той редакции, которая предложена, скорее всего, не столько будет стимулировать привлечение собственных средств для развития или обновления материально-технической базы, сколько усложнит, как сам процесс ведения бизнеса, так и администрирование такого налога. И не исключено, что новый и достаточно путаный порядок администрирования налога на выведенный капитал приведет к новому витку налоговых споров, что обусловит чрезмерную нагрузку на судебную систему страны.