Finance Business Service
. , 72/74 03150 ,
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Уменьшится ли давление на бизнес в связи с изменениями к критериям степени рисков?

Общеизвестно, что с 1 июля 2017 года налогоплательщики столкнулись с существенными проблемами, связанными с остановкой регистрации налоговых накладных.

Перед запуском системы «блокировки» налоговых накладных Министерство финансов Украины утверждало, что проблему остановки регистрации налоговых накладных для производителей, предприятий, предоставляющих услуги, и сельхозпроизводителей решит подача данных в установленной форме – так называемой «технологической таблицы».

Однако на практике все оказалось совсем не так, и поэтому указанные категории предприятий вынуждены постоянно подавать уведомление, пояснения и «технологическую таблицу» под каждую остановленную налоговую накладную. То есть обещания Министерства финансов Украины не были выполнены, что вызвало вполне оправданное недовольство среди малого и среднего бизнеса.

Исправить ситуацию Минфин пытается путем внесения изменений в пункт 3 «Критериев оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных», утвержденных Приказом № 567 от 13.06.2017 года (далее – Критерии).

Изменения в указанный выше Приказ были внесены на основании Приказа Министерства финансов Украины № 776 от 18.09.2017 года, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 29.09.2017 под № 1204/31072.

Какие изменения были внесены, как и на кого они повлияют, разбирались специалисты Finance Business Service.

Так, пункт 3 Критериев отныне имеет следующее содержание: «Налогоплательщик имеет право подать в ГФС информацию по установленной форме…».

То есть, в отличие от предыдущей редакции, предоставить «технологическую карту» налогоплательщик имеет право в любой момент, а не только в случае остановки регистрации налоговой накладной. Таким образом, свои обещания, которые предоставлялись перед запуском системы «блокировки» налоговых накладных, Министерство финансов Украины закрепило в подзаконном акте.

Кроме того, изменениями предусмотрено, что таблица данных подается обязательно с пояснениями, в которых указываются:

  • специфика хозяйственной деятельности, которая имеет неизменный характер;
  • ссылка на налоговую и иную отчетность налогоплательщика (по желанию).

При этом на ГФС возложено обязательство рассмотреть информацию и пояснения в течение 5 рабочих дней, следующих за днем ​​ее получения. К сожалению, в изменениях не указано, какие последствия для налогоплательщика наступают, если ГФС не предоставит ответ о том, учтена ли «технологическая таблица» с пояснениями. А ведь этот вопрос крайне актуален, поскольку, как показывает практика, ГФС нередко пропускает сроки предоставления ответов и сроки направления решений налогоплательщику.

Следует отметить, что любое действие порождает юридический факт. То есть предоставление налогоплательщиком информации в установленной форме должно порождать факт — или учета такой информации (и в дальнейшем налоговые накладные не блокируют), или отказ в учете информации (при наличии оснований). При этом бездействие налогового органа в данном случае также должно порождать определенный юридический факт: отсутствие реакции на обращение налогоплательщика должно расцениваться как молчаливое согласие с его позицией. Иными словами, отсутствие возражений против учета информации свидетельствует о том, что она учтена.

Однако, как показывает практика, безнаказанность ГФС при пропуске сроков ставит налогоплательщика в правовую неопределенность, поскольку законодательно не урегулировано наличие последствий такой бездеятельности со стороны ГФС. К сожалению, в данном случае отсутствует и действенный механизм судебной защиты, чем, по сути, и пользуется ГФС.

Достаточно положительным является то, что «технологическая таблица» автоматически учитывается системой, если информация подается налогоплательщиками- сельскохозяйственными товаропроизводителями. По сути, сельскохозяйственные товаропроизводители выводятся из-под мониторинга (насколько это справедливо по отношению к другим категориям налогоплательщиков – большой вопрос).

Однако и здесь не все так гладко, как хотелось бы: вышеизложенное относится к сельскохозяйственным производителям, которые соответствуют ряду критериев, а именно:

  • внесены в Реестр получателей бюджетной дотации в соответствии с Законом Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины»;
  • по состоянию на 31 декабря 2016 года применяли специальный режим налогообложения в соответствии со статьей 209 Налогового кодекса Украины (в редакции, действовавшей на 31 декабря 2016 года) и по состоянию на 1 января 2017 года имели собственный или арендованный земельный участок общей площадью более 200 га включительно, задекларированный до 20 февраля 2017 года, и в которых за период с 1 января 2017 года не было одновременной смены учредителя и руководителя, и в «технологической таблице» которых указаны коды, согласно УКТ ВЭД, поставки (изготовления) таких групп товаров: 01, 03, 04, 07, 08, 10, 12.

Таким образом, не всем сельскохозяйственным товаропроизводителям можно радоваться, ведь смогут автоматически избежать мониторинга только те, которые соответствуют указанным критериям.

Как видим, предложенные изменения несут в себе долю положительного, но остается еще много вопросов и неурегулированных моментов. В частности, еще непонятно, каким образом данные изменения начнут срабатывать и не возникнет ли новых проблем с уже учтенными таблицами данных.

Системы налогообложения и администрирования налогов в Украине являются одними из самых нестабильных, поскольку подвергаются многочисленным изменениям в достаточно короткие промежутки времени. Поэтому специалисты Finance Business Service как действенная и слаженная команда следят за изменениями, происходящими в сфере налогообложения и администрирования налогов, а также продолжают давать действенные советы и решать сложные задачи своих клиентов.