Уменьшится ли давление на бизнес в связи с изменениями к критериям степени рисков? Общеизвестно, что с 1 июля 2017 года налогоплательщики столкнулись с существенными проблемами, связанными с остановкой регистрации налоговых накладных. Перед запуском системы «блокировки» налоговых накладных Министерство финансов Украины утверждало, что проблему остановки регистрации налоговых накладных для производителей, предприятий, предоставляющих услуги, и сельхозпроизводителей решит подача данных в установленной форме – так называемой «технологической таблицы». Однако на практике все оказалось совсем не так, и поэтому указанные категории предприятий вынуждены постоянно подавать уведомление, пояснения и «технологическую таблицу» под каждую остановленную налоговую накладную. То есть обещания Министерства финансов Украины не были выполнены, что вызвало вполне оправданное недовольство среди малого и среднего бизнеса. Исправить ситуацию Минфин пытается путем внесения изменений в пункт 3 «Критериев оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных», утвержденных Приказом № 567 от 13.06.2017 года (далее – Критерии). Изменения в указанный выше Приказ были внесены на основании Приказа Министерства финансов Украины № 776 от 18.09.2017 года, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 29.09.2017 под № 1204/31072. Какие изменения были внесены, как и на кого они повлияют, разбирались специалисты Finance Business Service. Так, пункт 3 Критериев отныне имеет следующее содержание: «Налогоплательщик имеет право подать в ГФС информацию по установленной форме…». То есть, в отличие от предыдущей редакции, предоставить «технологическую карту» налогоплательщик имеет право в любой момент, а не только в случае остановки регистрации налоговой накладной. Таким образом, свои обещания, которые предоставлялись перед запуском системы «блокировки» налоговых накладных, Министерство финансов Украины закрепило в подзаконном акте. Кроме того, изменениями предусмотрено, что таблица данных подается обязательно с пояснениями, в которых указываются: — специфика хозяйственной деятельности, которая имеет неизменный характер; — ссылка на налоговую и иную отчетность налогоплательщика (по желанию). При этом на ГФС возложено обязательство рассмотреть информацию и пояснения в течение 5 рабочих дней, следующих за днем ​​ее получения. К сожалению, в изменениях не указано, какие последствия для налогоплательщика наступают, если ГФС не предоставит ответ о том, учтена ли «технологическая таблица» с пояснениями. А ведь этот вопрос крайне актуален, поскольку, как показывает практика, ГФС нередко пропускает сроки предоставления ответов и сроки направления решений налогоплательщику. Следует отметить, что любое действие порождает юридический факт. То есть предоставление налогоплательщиком информации в установленной форме должно порождать факт — или учета такой информации (и в дальнейшем налоговые накладные не блокируют), или отказ в учете информации (при наличии оснований). При этом бездействие налогового органа в данном случае также должно порождать определенный юридический факт: отсутствие реакции на обращение налогоплательщика должно расцениваться как молчаливое согласие с его позицией. Иными словами, отсутствие возражений против учета информации свидетельствует о том, что она учтена. Однако, как показывает практика, безнаказанность ГФС при пропуске сроков ставит налогоплательщика в правовую неопределенность, поскольку законодательно не урегулировано наличие последствий такой бездеятельности со стороны ГФС. К сожалению, в данном случае отсутствует и действенный механизм судебной защиты, чем, по сути, и пользуется ГФС. Инфографика Достаточно положительным является то, что «технологическая таблица» автоматически учитывается системой, если информация подается налогоплательщиками- сельскохозяйственными товаропроизводителями. По сути, сельскохозяйственные товаропроизводители выводятся из-под мониторинга (насколько это справедливо по отношению к другим категориям налогоплательщиков – большой вопрос). Однако и здесь не все так гладко, как хотелось бы: вышеизложенное относится к сельскохозяйственным производителям, которые соответствуют ряду критериев, а именно: — внесены в Реестр получателей бюджетной дотации в соответствии с Законом Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины»; — по состоянию на 31 декабря 2016 года применяли специальный режим налогообложения в соответствии со статьей 209 Налогового кодекса Украины (в редакции, действовавшей на 31 декабря 2016 года) и по состоянию на 1 января 2017 года имели собственный или арендованный земельный участок общей площадью более 200 га включительно, задекларированный до 20 февраля 2017 года, и в которых за период с 1 января 2017 года не было одновременной смены учредителя и руководителя, и в «технологической таблице» которых указаны коды, согласно УКТ ВЭД, поставки (изготовления) таких групп товаров: 01, 03, 04, 07, 08, 10, 12. Инфографика Таким образом, не всем сельскохозяйственным товаропроизводителям можно радоваться, ведь смогут автоматически избежать мониторинга только те, которые соответствуют указанным критериям. Как видим, предложенные изменения несут в себе долю положительного, но остается еще много вопросов и неурегулированных моментов. В частности, еще непонятно, каким образом данные изменения начнут срабатывать и не возникнет ли новых проблем с уже учтенными таблицами данных. Системы налогообложения и администрирования налогов в Украине являются одними из самых нестабильных, поскольку подвергаются многочисленным изменениям в достаточно короткие промежутки времени. Поэтому специалисты Finance Business Service как действенная и слаженная команда следят за изменениями, происходящими в сфере налогообложения и администрирования налогов, а также продолжают давать действенные советы и решать сложные задачи своих клиентов.