Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Закон Украины «О виртуальных активах»: шаг вперед или жалкие попытки легализации оборота криптовалюты на территории Украины.

Закон Украины «О виртуальных активах»: шаг вперед или жалкие попытки легализации оборота криптовалюты на территории Украины.

Популяризация виртуальной валюты в мировом финансовом обществе подтолкнула и нашу страну к попытке законодательного урегулирования существующего уже не первый год рынка виртуальных активов.

8 сентября 2021 Верховная Рада Украины во втором чтении приняла Закон Украины «О виртуальных активах» (проект № 3637) (далее — Закон).

Целью разработки данного Закона, как отметил сам разработчик в пояснительной записке, является комплексное урегулирование следующих вопросов:

    • упорядочение нормативно-правового регулирования для рынка виртуальных активов и участников;
    • правовой статус виртуальных активов как объектов гражданских прав;
    • упорядочение гражданско-правовых отношений между физическими и юридическими лицами, возникающие в процессе использования виртуальных активов;
    • определение правового статуса участников рынка и пользователей в сфере виртуальных активов;
    • установление основных принципов и принципов государственной политики в сфере виртуальных активов;
    • государственное регулирование и контроль на рынках виртуальных активов.

Законом определено понятие «виртуальный актив», согласно которому, «виртуальный актив — нематериальное благо, которое является объектом гражданских прав, имеет стоимость и выраженное совокупностью данных в электронной форме. Существование и оборотоспособность виртуального актива обеспечивается системой обеспечения оборота виртуальных активов. Виртуальный актив может удостоверять имущественные права, в частности права требования на другие объекты гражданских прав».

Закон определяет правовой режим виртуальных активов: «Виртуальные активы могут быть необеспеченными или обеспеченными.

Необеспеченные виртуальные активы имущественных прав не удостоверяют.

Обеспечены виртуальные активы удостоверяют имущественные права, в частности права требования на другие объекты гражданских прав.

Финансовыми виртуальными активами является эмитированный резидентом Украины обеспеченый виртуальный актив, который обеспечен валютными ценностями, ценной бумагой или деривативным финансовым инструментом.

Виртуальные активы не являются средством платежа на территории Украины и не могут быть предметом обмена на имущество (товары), работы (услуги). »

В Конституции Украины и Гражданском кодексе Украины, четко указано, что законным платежным средством, обязательным к приему по номинальной стоимости на всей территории нашей страны, является денежная единица Украины — гривна.

Самые популярные криптовалюты, среди которых Bitcoin, Ethereum, Tether, Litecoin и т.п., по своей сути является цифровой валютой, каждая из которых имеет свой определенный курс стоимости и материальную ценность, но законодатель определил их как виртуальный актив, который не является средством платежа на территории Украины. Это делает невозможным осуществление расчетов с помощью виртуальных активов, кроме обмена их на другие блага, деньги и валютные ценности, что легализирует деятельность криптобирж.

«Моментом создания виртуального актива это момент, с которого первый владелец получает возможность владеть, пользоваться и распоряжаться виртуальным активом.

Право собственности на виртуальный актив приобретается по факту создания виртуального актива, совершения и исполнения сделки.

Условия приобретения, условия перехода и объем прав на виртуальные активы могут выражаться в форме алгоритмов и функций системы обеспечения оборота виртуальных активов, в рамках которой осуществляется оборот виртуальных активов.»

То есть майнинг (от англ. mining — добыча полезных ископаемых) какой-либо криптовалюты — в рамках данного Закона можно рассматривать как пример создания виртуального актива, а примером приобретения права собственности на виртуальные активы в результате сделки может возникнуть на основании договоров купли-продажи, бартера, решение суда, наследование и тому подобное. В соответствии с положениями Гражданского кодекса Украины, содержание такого права собственности охватывает привычные права владения, пользования и распоряжения такими виртуальными активами.

Согласно Закону участниками рынка виртуальных активов являются поставщики услуг, связанные с оборотом виртуальных активов, а также любые лица, которые осуществляют операции с виртуальными активами в своих интересах.

Участники рынка получили право на:

      • выбор контрагента для совершения операций;
      • открытие счетов в банках для расчетов по операциям с виртуальными активами;
      • судебную защиту своих прав;
      • получение от поставщиков услуг информацию об их деятельности и возможности защиты прав пользователей;
      • самостоятельное определение цен виртуальных активов, по которым осуществляются операции с ними;
      • защита персональных данных.

Поставщиками услуг является исключительно субъекты хозяйствования — юридические лица, осуществляющие один или несколько видов деятельности, среди которых выделили четыре основных:

        • хранение / администрирования виртуальных активов или ключей виртуальных активов;
        • предоставление услуг по обмену виртуальных активов на другие виртуальные активы и валютные ценности;
        • предоставление услуг перечисления виртуальных активов;
        • предоставление посреднических услуг, связанных с виртуальными активами.

Законом также установлен контроль за исполнением законодательства в сфере оборота виртуальных активов, который будет реализовываться путем выдачи соответствующих разрешений.

Если поставщик захочет предоставлять несколько видов услуг, ему необходимо получить разрешение на каждый из них в отдельности.

Выдавать разрешения и регулировать рынок будет специально созданный центральный орган исполнительной власти. Его должен создать Кабмин Украины в течение полугода со дня опубликования закона. До этого момента его функции будет выполнять Министерство цифровой трансформации Украины (далее — Минцифры).

Информация о поставщике услуг, которому выдано разрешение будет вноситься в Государственный реестр поставщиков услуг.

То есть фактически центральным органом исполнительной власти, который будет формировать государственную политику в сфере обращения виртуальных активов, будет Минцифры, но реализовывать такую политику будет уже новосозданный орган.

Отдельное регулирование в сфере оборота виртуальных активов будет осуществляться Национальным банком Украины, Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку Украины.

Закон также синхронизирует украинское законодательство с требованиями FATF и других AML-органов. Нормами закона криптобиржи и другие сервисы работы с виртуальными активами обязаны будут проводить процедуру KYC.

Заключение: Нельзя поспорить с тем, что наша страна сделала первый шаг для правового регулирования деятельности в сфере криптовалюты. Но несколько неувереный и больше похож на шаг ребенка, поскольку оставляет за собой еще ряд нерешенных вопросов:

              1. Закон дает определение и вводит в правовой системе понятие «виртуальный актив», но для практического функционирования нужно принять еще ряд подзаконных актов, которые должны определить порядок создания, формирования, ведения, а также порядок доступа других государственных органов, органов исполнительной власти и участников рынка виртуальных активов к Государственному реестру поставщиков услуг; порядок рассмотрения дел о применении ответственности за нарушения в сфере оборота виртуальных активов и других нормативно-правовых актов, необходимых для реализации положений Закона.
              2. Частично и временно к созданию нового регуляторного органа функции регулятора будет выполнять Минцифры и др. Остается открытым вопрос о четком разграничении полномочий регуляторов и, учитывая действие ограничительных карантинных мероприятий на территории Украины, процесс создания нового регулятора может затянуться.
              3. В правовом поле на рынок криптовалюта в Украине смогут выйти банки, биржи и другие компании, которые смогут полноценно предоставлять услуги, инвестировать в стартапы, инновации, но остается открытым вопрос несовершенства правовой и судебной системы и отсутствия действенных механизмов защиты таких инвестиций.
              4. Закон вступает в силу со дня вступления в силу Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно особенностей налогообложения операций с виртуальными активами, который до сих пор находится на доработке в Комитете по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.
              5. Остается также открытым вопрос урегулирования процессов идентификации участников рынка, требования предоставления разрешительных документов для осуществления предпринимательской деятельности, связанной с оборотом виртуальных активов, вопросы налогообложения.

Итак, следующим и не менее важным шагом должно быть внесение изменений в уже действующее законодательство и разработка и принятие ряда нормативно-правовых актов, которые смогут прояснить практические аспекты правового функционирования украинского рынка криптовалюта.

Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)

Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777