26 апреля 2018 года во втором чтении Сеймом Латвии приняты изменения к Закону о предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма (далее — Закон).
В прессе появилась информация, что Закон предусматривает прекращение сотрудничества со всеми shell-компаниями. Это не так. В Законе четко прописано, с кем работать нельзя. Так, нельзя сотрудничать с компаниями, которые не ведут реальную хозяйственную деятельность (или отсутствует экономическая ценность деятельности) и, одновременно, не обязаны сдавать финансовую отчетность.
Обращаем Ваше внимание на основные изменения в Законе.
Определение shell-компании немного изменено. Приведем перевод новой редакции (статья 1, пункт 15):
Shell-компания (čaulas veidojums) – это юридическое лицо, которому присущи один или несколько следующих признаков:
a) нет связи юридического лица с фактической хозяйственной деятельностью, или деятельность юридического лица создает небольшую либо не создает никакой экономической ценности, и у кредитного учреждения нет документарного подтверждения обратного;
b) в стране, в которой зарегистрировано юридическое лицо, нормативные акты не обязывают компанию подготавливать и предоставлять компетентным надзорным институциям финансовые отчеты, в том числе годовые финансовые отчеты, о своей деятельности;
c) в стране регистрации юридического лица у юридического лица нет места ведения хозяйственной деятельности (помещения).
Изменения коснулись подпункта «а», а именно был замещен союз «и» на союз «или».
Приняты следующие изменения, касающиеся работы с shell-компаниями (перевод):
Статья 21. Запрет на сотрудничество с shell-компаниями.
Кредитным учреждениям… …запрещено начинать и поддерживать деловые отношения или проводить одноразовые сделки (без открытия счета) с shell-компанией, если она одновременно отвечает признакам «a» и «b», определенным в статье 1, пункт 15 (определение дано ранее).
Переходные положения (сроки исполнения):
Пункт 31
Кредитные учреждения… …в течение 14 дней со дня вступления статьи 211 данного закона в силу, уведомляют клиентов — shell-компании, соответствующие признакам «a» и «b», указанным в статье 1, пункт 15 — о прекращении деловых отношений.
Пункт 32
Кредитные учреждения… …в течение 60 дней со дня вступления статьи 211 данного закона в силу, прекращают деловые отношения и проведение одноразовых сделок с клиентами — shell-компаниями, соответствующими признакам «a» и «b», указанным в статье 1, пункт 15.
Изменения в Законе вступают в силу с момента публикации Закона в Latvijas Vēstnesis (www.vestnesis.lv).
Дополнительно приводим ответы на самые распространенные вопросы клиентов:
Вопрос: Должны ли банки в ближайшее время прекратить сотрудничество со всеми shell-компаниями?
Ответ: Нет. Закон не предусматривает полный запрет на сотрудничество с shell-компаниями. В Латвии приняты изменения к Закону, регулирующему, среди прочего, деятельность shell-компаний. Если вкратце, то эти изменения касаются не всех shell-компаний, а только тех, которые не ведут реальную хозяйственную деятельность и, одновременно, не должны сдавать финансовые отчеты о своей деятельности. Таким образом, Закон не предусматривает полный запрет на сотрудничество с shell-компаниями. Банк обязан хорошо знать своих клиентов и понимать, ведет ли компания реальную хозяйственную деятельность, представляет ли эта деятельность экономическую ценность, действительно ли деятельность по счету соответствует требованиям законодательства. Банк постоянно ведет углубленное изучение реальной хозяйственной деятельности клиента, поэтому и запрашивает у клиентов документы, подтверждающие реальность их финансовых операций.
Вопрос: Ранее в прессе прозвучала информация, что все нерезидентские компании окажутся под законодательным запретом. Означает ли это, что счета моей компании в латвийском банке будут закрыты в ближайшее время?
Ответ: Нет, это не так. Вас изменения не коснутся, и Банк продолжит сотрудничество с Вашей компанией в обычном режиме, если Ваша компания ведет подтвержденную хозяйственную деятельность и предоставляет по запросу Банка необходимые документы.
Вопрос: Должна ли моя компания подавать в Банк финансовую отчетность?
Ответ: Если Ваша компания зарегистрирована в стране, законодательство которой подразумевает подачу финансовой отчетности надзорным институциям, то при открытии счета или по запросу Банка следует предоставить в Банк финансовую отчетность за предыдущие периоды. Также обращаем Ваше внимание, что, если компания ранее вела хозяйственную деятельность и задекларированный оборот компании в Банке превышает 500`000 евро, Банк запросит финансовую отчетность о предыдущей деятельности.