Finance Business Service
. , 72/74 03150 ,
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Важная информация относительно работы банков Латвии с shell-компаниями

26 апреля 2018 года во втором чтении Сеймом Латвии приняты изменения к Закону о предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма (далее — Закон).

В прессе появилась информация, что Закон предусматривает прекращение сотрудничества со всеми shell-компаниями. Это не так. В Законе четко прописано, с кем работать нельзя. Так, нельзя сотрудничать с компаниями, которые не ведут реальную хозяйственную деятельность (или отсутствует экономическая ценность деятельности) и, одновременно, не обязаны сдавать финансовую отчетность.

Обращаем Ваше внимание на основные изменения в Законе.

Определение shell-компании немного изменено. Приведем перевод новой редакции (статья 1, пункт 15):

Shell-компания (čaulas veidojums) – это юридическое лицо, которому присущи один или несколько следующих признаков:

a) нет связи юридического лица с фактической хозяйственной деятельностью, или деятельность юридического лица создает небольшую либо не создает никакой экономической ценности, и у кредитного учреждения нет документарного подтверждения обратного;

b) в стране, в которой зарегистрировано юридическое лицо, нормативные акты не обязывают компанию подготавливать и предоставлять компетентным надзорным институциям финансовые отчеты, в том числе годовые финансовые отчеты, о своей деятельности;

c) в стране регистрации юридического лица у юридического лица нет места ведения хозяйственной деятельности (помещения).

Изменения коснулись подпункта «а», а именно был замещен союз «и» на союз «или».

Приняты следующие изменения, касающиеся работы с shell-компаниями (перевод):

Статья 21. Запрет на сотрудничество с shell-компаниями.

Кредитным учреждениям… …запрещено начинать и поддерживать деловые отношения или проводить одноразовые сделки (без открытия счета) с shell-компанией, если она одновременно отвечает признакам «a» и «b», определенным в статье 1, пункт 15 (определение дано ранее).

Переходные положения (сроки исполнения):

Пункт 31

Кредитные учреждения… …в течение 14 дней со дня вступления статьи 211 данного закона в силу, уведомляют клиентов — shell-компании, соответствующие признакам «a» и «b», указанным в статье 1, пункт 15 — о прекращении деловых отношений.

Пункт 32

Кредитные учреждения… …в течение 60 дней со дня вступления статьи 211 данного закона в силу, прекращают деловые отношения и проведение одноразовых сделок с клиентами — shell-компаниями, соответствующими признакам «a» и «b», указанным в статье 1, пункт 15.

Изменения в Законе вступают в силу с момента публикации Закона в Latvijas Vēstnesis (www.vestnesis.lv).

Дополнительно приводим ответы на самые распространенные вопросы клиентов:

Вопрос: Должны ли банки в ближайшее время прекратить сотрудничество со всеми shell-компаниями?

Ответ: Нет. Закон не предусматривает полный запрет на сотрудничество с shell-компаниями. В Латвии приняты изменения к Закону, регулирующему, среди прочего, деятельность shell-компаний. Если вкратце, то эти изменения касаются не всех shell-компаний, а только тех, которые не ведут реальную хозяйственную деятельность и, одновременно, не должны сдавать финансовые отчеты о своей деятельности. Таким образом, Закон не предусматривает полный запрет на сотрудничество с shell-компаниями. Банк обязан хорошо знать своих клиентов и понимать, ведет ли компания реальную хозяйственную деятельность, представляет ли эта деятельность экономическую ценность, действительно ли деятельность по счету соответствует требованиям законодательства. Банк постоянно ведет углубленное изучение реальной хозяйственной деятельности клиента, поэтому и запрашивает у клиентов документы, подтверждающие реальность их финансовых операций.

Вопрос: Ранее в прессе прозвучала информация, что все нерезидентские компании окажутся под законодательным запретом. Означает ли это, что счета моей компании в латвийском банке будут закрыты в ближайшее время?

Ответ: Нет, это не так. Вас изменения не коснутся, и Банк продолжит сотрудничество с Вашей компанией в обычном режиме, если Ваша компания ведет подтвержденную хозяйственную деятельность и предоставляет по запросу Банка необходимые документы.

Вопрос: Должна ли моя компания подавать в Банк финансовую отчетность?

Ответ: Если Ваша компания зарегистрирована в стране, законодательство которой подразумевает подачу финансовой отчетности надзорным институциям, то при открытии счета или по запросу Банка следует предоставить в Банк финансовую отчетность за предыдущие периоды. Также обращаем Ваше внимание, что, если компания ранее вела хозяйственную деятельность и задекларированный оборот компании в Банке превышает 500`000 евро, Банк запросит финансовую отчетность о предыдущей деятельности.