1. Главная
  2. Медиацентр
  3. Новости
  4. Казначейство острова Мэн начало регистрацию фулфилмент-компаний
Размер шрифта:
-
+
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:
Finance Business Service

Казначейство острова Мэн начало регистрацию фулфилмент-компаний

Подписаться

Казначейство острова Мэн начало регистрацию компаний в связи с внедрением нового пакета требований по надлежащей осмотрительности (due diligence) в отношении НДС (Fulfilment House Due Diligence Scheme, далее — Схема), призванного обеспечить соблюдение зарубежными фулфилмент-компаниями (т.е. компаниями, реализующими комплекс торговых операций с момента оформления заказа покупателем и до момента получения им покупки) правил расчета и взимания НДС.

Подобно аналогичной схеме, реализованной в Великобритании, данный пакет требований применим к компаниям, которые обеспечивают хранение и сопровождение товаров, импортируемых в Евросоюз в интересах или от имени лица, находящегося за пределами его территории. Задачей внедренной Схемы является сделать для зарубежных фулфилмент-компаний, не соблюдающих установленные правила, затруднительной торговлю на территории острова, а также упростить идентификацию таких компаний и урегулирование связанных с ними рисков.

Компании, расположенные в государстве и предоставляющие фулфилмент-услуги, будут обязаны регистрироваться в Казначействе, вести установленные правилами архивные записи и надлежащим образом контролировать соблюдение требований в отношении due diligence со стороны своих иностранных клиентов.

Компаниям, которые начали вести деятельность в сфере фулфилмента до 1 апреля 2018 года, необходимо будет не позднее 30 июня пройти регистрацию в Казначействе. Если же предоставление таких услуг планируется начать после 1 апреля, предприятие должно зарегистрироваться не позднее 30 сентября. Департамент по таможенным и акцизным сборам острова Мэн обнародовал Руководство по процедуре регистрации.

Схема полностью вступит в силу с 1 апреля 2019 года. Начиная с этой даты, предоставление услуг фулфилмента в отношении ввоза товаров с территории третьих стран любым лицом (как физическим, так и юридическим), не зарегистрированным в Казначействе, будет считаться правонарушением.

Дмитрий Батраков
Автор
Юрист
Finance Business Service