1. Главная
  2. Медиацентр
  3. Новости
  4. Евросовет ввел новый инструмент борьбы с уклонением от уплаты налогов
Размер шрифта:
-
+
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:
Finance Business Service

Евросовет ввел новый инструмент борьбы с уклонением от уплаты налогов

Подписаться

На прошлой неделе Совет Евросоюза достиг политического соглашения по проекту Директивы, вносящей изменения в части налогообложения трансграничных операций в Директиву 2011/16/ЕС об административном сотрудничестве в сфере налогообложения и об отмене Директивы 77/799/ЕС.
Основная цель нововведений – предоставление государствам-членам ЕС дополнительного инструмента, посредством которого они смогут повысить эффективность борьбы с уклонением от уплаты налогов и агрессивным налоговым планированием. В то же время, данный инструмент раскрывается с некоторой неопределенностью и ограничивается предъявлением к находящимся на территории Евросоюза налоговым консультантам, банкам и юристам требования по раскрытию любой трансграничной сделки, которая содержит один или несколько “отличительных признаков”, если вышеуказанные лица для целей вносимых изменений определяются как посредники. Правило распространяется на соглашения в рамках ЕС, а также государства-члены и третьи страны.
Под нововведение подпадает широкий спектр структур и транзакций, в том числе определенные вычитаемые платежи, облагаемые налогом по нулевой ставке, а также сделки между компаниями, которые соответствуют конкретным характеристикам ТЦО (например, перевод трудно оцениваемых нематериальных активов).
Согласно принятым изменениям, если посредники находятся за пределами юрисдикции ЕС или по закону не могут раскрывать информацию, обязательство по раскрытию соглашений возлагается на налогоплательщика.
Страны-участницы ЕС обязуются принять и опубликовать национальные законодательные инициативы, необходимые для имплементации предложенных поправок, не позднее 31 декабря 2019 года, при этом за несоблюдение новых требований должны быть предусмотрены соответствующие санкции. Ожидается, что государства-члены введут новые требования к предоставлению отчетности с 1 июля 2020 года. Впервые информация должна быть представлена не позднее 31 августа 2020 года, а первый обмен данными должен быть совершен уже 31 октября того же года.

Дмитрий Батраков
Автор
Юрист
Finance Business Service