Finance Business Service
. , 72/74 03150 ,
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Половина денег, привлеченных российскими ICO, отправилась в пирамиды

В прошлом году российские ICO привлекли в общей сложности 300 миллионов долларов, однако половина средств пошла на финансовые пирамиды. Так, во всяком случае, заявляет Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ). Примечательно, что российские ICO составляют 10% мирового объема.

Организация, представляющая «криптовалютное» сообщество в стране, теперь работает над разработкой стандарта ICO, который позволит отличить их от мошеннических схем и финансовых пирамид. Разработкой документа займется РАКИБ. Критериями стандарта станут, в частности, достоверность информации об учредителях и команде, бизнес-план проекта и минимальная жизнеспособность продукта.

По мнению Ассоциации, в 2018 году российские проекты могут привлечь уже $1–1,5 млрд, но для этого они должны стать более надежными. Всего же мировой рынок токенов может достичь $10–15 млрд. Только за первые четыре месяца 2018 года мировые сборы вплотную подошли к отметке $6 млрд.

Сейчас в Госдуме РФ находится на рассмотрении законопроект о цифровых финансовых активах, разработанный группой депутатов. Правительство уже дало положительный отзыв на него. При этом в Кабмине считают, что в документ нужно внести несколько поправок. В частности, о том, чтобы установить валютный контроль за сделками с криптовалютами на сумму свыше 600 тыс. рублей.

В связи с этим некоторые эксперты склоняются к выводу, что чрезмерное регулирование, в свою очередь, может вынудить российские компании искать юрисдикции с более благоприятным для криптобизнеса климатом. Ассоциация уже предупредила об этом в докладе, адресованном президенту Путину.

Государственная Дума уже приняла законопроект «О цифровых финансовых активах», который также был рассмотрен Кабинетом министров. Этот проект, наряду с поправками, регулирующими использование криптоконверсий, должен вступить в силу к началу лета, вероятно, в период проведения чемпионата мира по футболу. Россия ожидает от болельщиков, посещающих страну, 2 миллиарда долларов США. Часть денег, скорее всего, придет в виде криптовалютных платежей.