Finance Business Service
. , 72/74 03150 ,
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Гарантийный фонд возместит средства вкладчикам Versobank

26 марта в конференц-зале Банка Эстонии состоялась пресс-конференция Финансовой инспекции, посвященная Versobank. В мероприятии приняли участие председатель правления Фининспекции Кильвар Кесслер, вице-президент Банка Эстонии Мадис Мюллер и руководитель Гарантийного фонда Рийн Хейнасте.

Должностные лица подчеркнули, что у Гарантийного фонда достаточно средств на возмещение вкладчикам Versobank. Бюджет фонда, по словам его главы Рийн Хейнасте, составляет на сегодняшний день EUR 231 млн, а гарантии по депозитам в Versobank — менее EUR 100 млн. Обсуждение условий компенсации вкладов было запланировано на 27 марта.

Как пояснила Рийн Хейнасте, возмещение средств начинается с процесса ликвидации банка, в ходе которого гарантийному фонду будет передан список вкладчиков, на основании которого будут выплачиваться компенсации. В случае Versobank, как и в случае других банков, депозиты резидентов и нерезидентов гарантируются в объеме UER 100 000. Что же касается остальной суммы, вкладчики могут добиться удовлетворения своих требований в ходе производства по ликвидации банка вместе с требованиями остальных кредитодателей.

Ликвидаторы банка пока не назначены, но к 29 марта суд примет соответствующее решение на основании заявления Фининспекции. После назначения ликвидаторы самостоятельно свяжутся с вкладчиками и предложат им возможные варианты возврата денег.

По словам Хейнасте, выплаты компенсаций планируется осуществить в течение 17 дней, однако все зависит от оперативности и результата общения ликвидаторов с владельцами депозитов. При этом право на возмещение средств будет действовать 3 года.

Схемы гарантии депозитов избавляют вкладчиков от участия в длительном делопроизводстве по неплатежеспособности, в результате которого обычно делаются выплаты, покрывающие только небольшую долю депозита.