Гарантийный фонд возместит средства вкладчикам Versobank

Гарантийный фонд возместит средства вкладчикам Versobank 26 марта в конференц-зале Банка Эстонии состоялась пресс-конференция Финансовой инспекции, посвященная Versobank. В мероприятии приняли участие председатель правления Фининспекции Кильвар Кесслер, вице-президент Банка Эстонии Мадис Мюллер и руководитель Гарантийного фонда Рийн Хейнасте. Должностные лица подчеркнули, что у Гарантийного фонда достаточно средств на возмещение вкладчикам Versobank. Бюджет фонда, по словам его главы Рийн Хейнасте, составляет на сегодняшний день EUR 231 млн, а гарантии по депозитам в Versobank — менее EUR 100 млн. Обсуждение условий компенсации вкладов было запланировано на 27 марта. Как пояснила Рийн Хейнасте, возмещение средств начинается с процесса ликвидации банка, в ходе которого гарантийному фонду будет передан список вкладчиков, на основании которого будут выплачиваться компенсации. В случае Versobank, как и в случае других банков, депозиты резидентов и нерезидентов гарантируются в объеме UER 100 000. Что же касается остальной суммы, вкладчики могут добиться удовлетворения своих требований в ходе производства по ликвидации банка вместе с требованиями остальных кредитодателей. Ликвидаторы банка пока не назначены, но к 29 марта суд примет соответствующее решение на основании заявления Фининспекции. После назначения ликвидаторы самостоятельно свяжутся с вкладчиками и предложат им возможные варианты возврата денег. По словам Хейнасте, выплаты компенсаций планируется осуществить в течение 17 дней, однако все зависит от оперативности и результата общения ликвидаторов с владельцами депозитов. При этом право на возмещение средств будет действовать 3 года. Схемы гарантии депозитов избавляют вкладчиков от участия в длительном делопроизводстве по неплатежеспособности, в результате которого обычно делаются выплаты, покрывающие только небольшую долю депозита.