2. Медиацентр
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:

Национальный банк продолжает политику валютной либерализации

Подписаться

Нацбанк Украины продолжает политику валютной либерализации, ослабляя уже не актуальные антикризисные ограничения. Очередные смягчения, закрепленные Постановлением Правления Национального банка от 22 августа 2017 года №81, вступили в силу с 24 августа. В этот раз изменения коснулись как операций украинского населения и бизнеса, так и деятельности банковских учреждений на межбанковском уровне.
Во-первых, ввиду значительного повышения стабильности валютного рынка и ликвидности банковской системы, был отменен лимит на выдачу средств с банковских счетов физических лиц через кассы и банкоматы. Напомним, что с сентября 2016 года действовало ограничение, в соответствии с которым вкладчик мог получить не более 250 тыс. грн. в эквиваленте в сутки (имеются в виду деньги наличными в иностранной валюте и банковские металлы).
Предполагается, что это смягчение положительно повлияет на состояние валютного рынка, способствуя повышению уровня доверия клиентов к банкам.
Следующее нововведение касается либерализации подхода к сберегательным (депозитным) сертификатам на предъявителя и подразумевает, во-первых, упразднение запрета на их выпуск и, во-вторых, отмену требования относительно погашения их только путем перечисления средств на счет владельца сертификата или предъявителя. Кроме того, отменяется действующее требование к минимальному сроку размещения (от 6 месяцев).
В то же время Нацбанк пересмотрел исключения из запрета на досрочное погашение кредитов и займов перед иностранными кредиторами, добавив к ним случаи, когда в состав акционеров кредитора-нерезидента входят иностранные государство или банк. Рейтинговая оценка этого зарубежного государства должна быть не ниже категории А, что должно быть подтверждено в бюллетене одной из ведущих мировых рейтинговых компаний (Fitch Ratings, Standard&Poor’s, Moody’s).
Постановление также предполагает упрощение для банков расчета ежедневного лимита на покупку валюты в собственную позицию в рамках тод, спот и форвард операций. Такое решение должно положительно отразиться на развитии инструментов страхования валютных рисков.

Алёна Выдыш
Юрист