Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Adidas проиграл спор за три полоски

19.06.2019 года Девятая палата CJEU вынесла решение в пользу ответчика EUIPO в споре с истцом Adidas AG(Germany), с участием третьей стороны – Shoe Branding Europa BVBA (Belgium), по оспариванию решения Второго апелляционного совета EUIPO от 07.03.2017 о действительности охраны торгового знака истца в виде трех полос. Причина данного спора вызвана желанием Shoe Branding Europa BVBA (Belgium) использовать торговый знак в форме двух полос на своих товарах и защитой Adidas AG(Germany) уникальности и отличительного характера своих трех полос, что должно было подтвердиться их собственной действующей торговой маркой и наложением запрета на бельгийскую компанию. Данное решение может быть пересмотрено в случае подачи истцом апелляции.

Более детально с решением Суда можно ознакомиться по ссылке: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/HTML/?uri=CELEX:62017TJ0307&from=EN .

В заявке истца на регистрацию, знак идентифицируется как изобразительный знак и описан как: «три параллельные равностоящие полосы одинаковой ширины, нанесенные на изделие в любом направлении».

Требование графического изображения предназначено, в частности, для определения самого знака, чтобы определить точный предмет охраны, предоставляемой зарегистрированным знаком его владельцу. Следовательно, заявитель на товарный знак должен представлять графическое изображение знака, точно соответствующее предмету охраны, которую он желает получить. После регистрации товарного знака владелец не имеет права на более широкую защиту, чем та, которую обеспечивает это графическое изображение.

Суд обозначил, что важно обозначить масштаб и пропорции длины к ширине полос, а также их цвет, на что также обратил внимание Второй апелляционной совет EUIPO. Однако, истец придерживался позиции, что единственной функцией графического изображения знака является три параллельные равностоящие полосы, независимо от длины полос и способа их завершения, тем более, что данное изображение скорее является “pattern”, а не “figurative”, и не может иметь фиксированных пропорций. Т.е. для регистрации товарного знака обозначение его пропорций графического изображения является необходимым условием, поэтому суд считает, истец не предоставил конкретных доказательств касательно отличительного характера регистрируемого товарного знака, также не внеся однозначности касательно «нанесения полос в любом направлении».

Стоит только догадываться подтвердил бы Суд уникальность торговой марки Adidas AG(Germany) и ее действительность, если описание звучало так: «Знак состоит из трех параллельных равностоящих полос черного цвета на белом фоне одинаковой ширины, а именно соотношение около 5 к 1 между общей высотой и шириной полос, прямоугольной формы, которые нанесены под прямым углом».