Анонимные банковские вклады отживают свое?

Анонимные банковские вклады отживают свое? Найти безопасное место для хранения своих активов сегодня достаточно сложно. Политика США и ЕС последнее время направлена на борьбу с анонимными вкладами своих граждан в других странах. Израильские банки, в обмен на поддержку своей страны, открыли информацию обо всех оффшорных счетах для американских налоговиков.банковская тайна Недавний инцидент на Кипре открыл новое возможное развитие событий, когда страна, находящаяся на грани банкротства, экспроприирует частные и корпоративные деньги находящиеся на счетах местных банков. После опробования этой практики на Кипре, ей вполне может воспользоваться правительство других стран, испытывающих финансовые трудности. Сейчас существует большая вероятность, что банки Люксембурга и Австрии могут последовать примеру израильского банка Bank Leumi и открыть данные обо всех проводимых банком операциях. Открытие банковской тайны в этих странах приведет к тому, что нерезидентам больше не интересно будет открывать там счета. Но это лишь верхушка айсберга, в мировой экономике часто срабатывает принцип домино. Возможный исход работы США полное отсутствие анонимности и как следствие ликвидация самого понятия «банковская тайна». В США начала действовать программа ДРОП (добровольное раскрытие оффшорных программ). Она была запущена для американских налогоплательщиков, которые готовы легализировать свой капитал, находящийся в оффшорах. В обмен на участие в программе, США гарантирует взять невысокий налог и то что владельцам этих счетов не будет грозит тюремное заключение. Работает программа по принципу, когда адвокат передает список всех своих клиентов, ему сообщают какие его клиенты попадают под программу ДРОП, затем адвокат начинает работать над этими делами. Большинство людей, которые попали под действие программы имели счета в банке Leumi. Судебные слушания только начались и неизвестно чем они закончатся, и какие последствия ждут этих граждан США. Есть ли решения, способные сохранить анонимность капитала и денежных сбережений? Есть, их стоит искать в странах максимально независимых от политики Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза. Всем у кого открыты счета в «надежных» банках советуем проконсультироваться с юристом, ситуация в мире изменилась в свете последних событий.
автор: управляющий партнер Finance Business Service