Апелляционный орган по урегулированию налоговых споров. Перспективы и целесообразность. Идея создания специального апелляционного совета по досудебному урегулированию налоговых споров возникла еще в 2009 году. Однако на тот момент ввиду отсутствия особой необходимости существования такого органа, его создание было отложено на неопределенный срок.Апелляция по налоговым спорам Ситуация в отношениях между предпринимателями и налоговиками, которая наблюдается во второй половине 2013 года показывает, что принятие такого решения стало просто необходимым. На данный момент административное решение таких споров представляет собой многоярусную бюрократическую машину. Это значит, что до передачи дела в суд, оно рассматривается целым рядом инстанций, начиная от районной инспекции и заканчивая центральным управлением. При этом решение одного подразделения может быть легко отменено другим, занимающим более высокую иерархическую ступень. Существование такой системы сводит возможности предпринимателей защитить свои права к минимуму. Именно в связи с такой ситуацией государственной службой, которая занимается вопросами регуляторной политики и развитием предпринимательской деятельности, было принято решение о создании при Министерстве доходов специального апелляционного совета, отвечающего за досудебное урегулирование налоговых споров. Его вступление в действие планируется на 1 января 2014 года. Соответствующие изменения будут внесены также в Налоговый кодекс Украины. Новый апелляционный совет станет единственным органом, который будет рассматривать конфликтные ситуации между предпринимателями и налоговыми структурами до их передачи на судебное рассмотрение. Его основной целью будет максимальное оказание помощи сторонам для разрешения конфликтов без судебного вмешательства. Он должен принимать только объективные решения, тем самым, повышая ответственность многих должностных лиц. При этом в случае несогласия с принятыми решениями, любая из сторон имеет возможность обратиться в суд с целью их пересмотра. Новый апелляционный совет будет сформирован из представителей обеих сторон. Сюда войдут, как представители государственных органов, так члены различных общественных организаций страны. Как указано в предварительном описании совета, сюда смогут войти представители Ассоциации работников, Федерации работодателей и Аудиторской палаты. Большинство экспертов поддерживают создание нового органа, мотивируя это серьезным обострением ситуации в последнее время. Даже пройдя все инстанции, решая спорные вопросы с налоговиками, многие предприниматели проигрывают дела в суде, надежда на справедливость которого помогала им добиваться своей цели. Некоторые специалисты предлагают наделить новый орган рядом дополнительных полномочий, среди которых указано даже право на приостановление проведения налоговых проверок. Отдельные эксперты считают, что создание такой комиссии может растянуться на длительный период, так как оно не будет устраивать одну из сторон. Они предлагают наделить этими полномочиями специальный общественный совет при Министерстве доходов.
автор: Сергей Панов
управляющий партнер Finance Business Service