Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Банк Англии экстренно снизил базовую ставку из-за коронавируса

Банк Англии экстренно снизил базовую ставку из-за коронавируса

Банк Англии снизил базовую ставку, остававшуюся неизменной с августа 2018 года. Решение о снижении ставки на 50 б.п. — с 0,75 до 0,25% — было принято на экстренном заседании и объясняется необходимостью дать ответ на экономический шок, вызванный распространением коронавирусной инфекции Covid-19.

Источник: https://rus.delfi.lv/biznes/economy/bank-anglii-ekstrenno-snizil-bazovuyu-stavku-iz-za-koronavirusa.d?id=51955245

«После распространения COVID-19 цены на рисковые активы и сырьевые товары резко упали, а доходность государственных облигаций достигла рекордного минимума, что сопровождалось заметным ухудшением аппетита к риску и перспектив роста глобальной и британской экономик. Показатели неопределенности финансового рынка достигли экстремальных уровней», — говорится в заявлении Банка Англии.

Регулятор выразил уверенность в том, что снижение банковской ставки сможет поддержать бизнес и семейные финансы, снизить стоимость кредитов и увеличить их доступность и сохранить рабочие места.

В Банке Англии признают, что распространение COVID-19 стало экономическим шоком, который может приобрести большой масштаб и повлиять как на спрос, так и на предложение, однако полагают, что трудности носят временный характер.

«Масштаб экономического потрясения от COVID-19 пока в высшей степени неопределенный, [деловая] активность в Соединенном Королевстве в ближайшие месяцы, по всей вероятности, существенно снизится», — отмечается в заявлении Банка Англии. При этом наиболее серьезно могут пострадать малые предприятия.

В связи с этим Банк Англии анонсировал запуск новой программы финансирования банков (TFSME), которая увеличит объемы кредитования малого и среднего бизнеса. Участники TFSME в течение ближайшего года смогут получить финансирование сроком на четыре года по процентным ставкам на уровне базовой ставки.

В предыдущий раз Банк Англии изменял ставку в начале августа 2018 года, тогда она была повышена с 0,5 до 0,75%. Предшествующее же повышение — с 0,25 до 0,5% — в ноябре 2017 года стало первым за десять лет.

3 марта базовую процентную ставку на внеплановом заседании снизила — до 1–1,25% — Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка страны. Принятие решения в ФРС объяснили распространением коронавирусной инфекции COVID-19, которое создает дополнительные риски для экономической активности.