Банку Monzo сообщили о подозрении в нарушении правил по борьбе с отмыванием средств

Орган финансового контроля Великобритании (FCA) сообщил нескольким розничным банкам, в частности Monzo, о подозрении в нарушении правил осуществления контроля за совершением финансовых преступлений и борьбы с отмыванием средств. Monzo уверяет, что сотрудничает по всем запросам FCA в связи с проведением расследования.

Источник: https://www.bbc.com/news/business-58033700

В 2020 году сотни клиентов Monzo заявили о потере доступа к своим средствам на счетах в Monzo, которые были внезапно заблокированы в первый локдаун, вызванный пандемией covid-19. В ответ Monzo, основанный на мобильном приложении онлайн-банк, всего лишь уверяет, что особенно тщательно подходит к решению проблемы предупреждения финансовых преступлений, вложив значительные инвестиции в течение 2020 году в систему контроля в этой сфере, и продолжит инвестировать в дальнейшее развитие этого направления бизнеса.

Также, по итогам проведенного изданием Guardian расследования по блокированию счетов в 2018-2019 годах Monzo все же разблокировал часть счетов и с извинениями заявил, что иногда система, которая функционирует на программных алгоритмах, ошибается, хотя в 95% случаев решение о блокировании счетов являются правильными. К тому же, в течение 10 минут после решения алгоритма оно обязательно проверяется человеком. По словам представителя банка, их система контроля позволила вернуть «миллионы фунтов жертвам мошенничества», однако законодательство не позволяет раскрывать клиентам или СМИ причины блокирования счетов.

Расследование FCA все еще на начальной стадии, однако уже может оказать негативное влияние на финансовую позицию Monzo. Тем не менее, за этот год в банке — на 23% больше новых клиентов, чем в 2020, хотя объем убытков до вычета налогов вырос на 13% до 130 млн фунтов стерлингов: Monzo остается неприбыльным.