Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Британские заморские офшоры раскроют своих бенефициаров

Британские заморские территории и Коронные земли Великобритании обладают особым юридическим статусом, они не входят в состав Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, но находятся под его суверенитетом. В этих юрисдикциях установлены низкие налоги и допускается непрозрачное владение активами. Здесь зарегистрированы сотни тысяч компаний со всего мира, а более двух третей доходов этих территорий может приходиться как раз на финансовый сектор.

Британские заморские территории, всемирно известные оффшорные зоны к концу 2020 года должны создать публичные реестры бенефициаров юридических лиц, зарегистрированных в этих юрисдикциях. Аналогичные реестры уже действуют в самой Великобритании. Раскрытие реестров бенефициаров британских оффшоров должно происходить согласно требованиям закона от 23 мая 2018 года «О санкциях и борьбе с отмыванием денежных средств». По мнению законодателей, этот закон и предусмотренное им раскрытие реестров бенефициаров оффшорных компаний станут мощным инструментом в борьбе с коррупцией, уклонением от уплаты налогов, отмыванием денежных средств, полученных преступным путем, а также в борьбе против финансирования терроризма.

Оффшорная деятельность — главный источник доходов Британских заморских территорий. Они активно сопротивляются политике прозрачности, осуществляемой правительством Великобритании, поскольку публичное раскрытие бенефициаров сделает эти территории малопривлекательными для оффшорного бизнеса. В 2016 году четырем Заморским территориям удалось прийти к компромиссу, они согласились открыть свои реестры бенефициаров, но не публично, а только для британских правоохранительных органов. Тем не менее сейчас требования законодательства таковы, что до 31 декабря 2020 года все Британские заморские территории должны представить публичные реестры бенефициаров оффшоров, зарегистрированных в их юрисдикциях. Если они этого не сделают, на них будет оказано политическое давление в форме Order in Council или «Королевского указа в Совете», документа, обязательного для исполнения.

Примечательно, что на Коронные земли Великобритании, которые также являются оффшорными зонами, требование опубликовать реестры бенефициаров не распространяется. Возможно, в будущем на них будет возложена эта обязанность.

Правительство Великобритании много лет осуществляет безуспешные попытки убедить Британские заморские территории раскрыть реестры владельцев оффшоров. Но они говорят о «глубокой ошибочности» новой политики прозрачности, упрекают Великобританию в «неоколониализме» и грозят разорвать с ней всякие отношения. Также указывается на неконституционность требований опубликовать реестры бенефициаров, высокие расходы на техническую реализацию этого решения, негативное влияние на сектор финансовых услуг и на экономику Соединенного Королевства в целом, а также на очевидную возможность оттока средств в другие юрисдикции. Ведь владельцы оффшорных компаний, которые пожелают сохранить конфиденциальность на прежнем уровне, наверняка, переведут свои компании в спокойные офшорные зоны, например, в Панаму, на Сейшелы, Сент-Китс и Невис или даже Коронные земли Великобритании.

Заморские территории ссылаются на уже достигнутые договоренности, согласно которым информация о бенефициарах оффшоров уже предоставляется по требованию правоохранительных органов. Также они выражают разочарование в связи с тем, что действие закона «О санкциях и борьбе с отмыванием денежных средств» не распространяется на территорию Коронных земель Великобритании, они пока могут хранить свои реестры в тайне.

Правительство Великобритании приводит свои аргументы. Оно говорит о том, как важно доказать легальность происхождения средств и владеть своими активами прозрачно, призывает и правительства Британских заморских территорий, и владельцев оффшорных компаний пересмотреть свое отношение к вопросу конфиденциальности.

В своей работе по созданию реестров бенефициаров английские заморские оффшоры могут рассчитывать как на помощь правительства Великобритании, так и на ее постоянный и неусыпный контроль. Будет регулярно собираться информация о том, как продвигается работа по внедрению публичных реестров. Выявленные в ходе работы публичных реестров случаи отмывания денег или любого другого незаконного использования финансовых средств будут тщательно расследоваться.

Реестры бенефициаров британских заморских оффшоров будут доступны всем желающим. На основе информации из таких реестров правоохранительные органы или налоговые службы любого государства могут инициировать проверки и расследования.

Для справки

К числу Британских заморских территорий относятся 14 юрисдикций: Ангилья, Бермуды, Британская Антарктическая территория, Британская территория в Индийском океане, Британские Виргинские Острова, острова Кайман, Фолклендские острова, Гибралтар, Монтсеррат, Питкэрн, острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья, Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова, Акротири и Декелия, Тёркс и Кайкос. В состав Коронных земель Великобритании входят бейливики Джерси и Гернси, а также остров Мен.