Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Частный фонд Джерси

Частный фонд в Джерси представляет собой новый для Джерси вид юридического лица, сочетающего в себе некоторые особенности, как классических трастов, так и компаний. Целью настоящей статьи является краткий обзор особенностей частного фонда в Джерси и порядка их учреждения.

Процедуру регистрации фонда можно описать следующим образом: лицо, желающее учредить фонд (Founder), подает заявление об учреждении в реестр компаний финансовой службы Джерси, причем такое заявление должно быть подано квалифицированным лицом, то есть зарегистрированным в финансовой службе Джерси и имеющим право предоставлять трастовые услуги. Заявление о регистрации вместе с уставом подается в финансовую службу на одобрение. Устав является публичным документом и включает в себя следующую информацию: наименование фонда, срок существования фонда, первоначальный вклад в фонд, цели фонда (фонд имеет практически неограниченную корпоративную правоспособность за исключением владения недвижимостью на территории Джерси и осуществления коммерческой деятельности не предусмотренной целями, закрепленными в Уставе), имена и адреса членов совета фонда (согласно Foundations (Jersey) Law 2009. Как и компания, фонд начинает свое существование с момента регистрации и, в отличие от траста, даже в случае отсутствия собственности на момент регистрации.

Кроме устава у фонда есть частный документ, регулирующий управление фондом — внутренний регламент фонда. Данный документ закрепляет следующие положения: учреждение совета фонда, назначение и смещение с должностей членов совета фонда, принятие решений советом фонда, назначение попечителя фонда и список решений, требующих одобрения попечителем, смещение с должности попечителя фонда. Общедоступным документом является только устав фонда, что позволяет сохранять конфиденциальность учредителя и бенефициара или бенефициаров.

Совет фонда осуществляет управление фондом в соответствии с целями фонда. В совет фонда должен обязательно входить квалифицированный участник. Учредитель также может быть членом фонда.

Бенефициары фонда не имеют никакого прямого интереса в активах фонда и никаких обязанностей перед советом фонда. Учредитель также может быть бенефициаром фонда.

Если у Вас есть желание то Вы можете предусмотреть контроль над деятельностью фонда используя попечителя или протектора (guardian) (как физическое, так и юридическое лицо). Как уже отмечалось выше, учредитель может предусмотреть ряд решений фонда, требующих одобрений попечителя фонда. В свою очередь, учредитель может сам быть попечителем фонда (Foundations (Jersey) Law 2009.

Фонд не подлежит налогообложению, только если бенефициар фонда не является резидентом Джерси.

Активы, помещенные в фонд, отделены от фактического имущества учредителя и бенефициаров и, соответственно, не могут быть изъяты для погашения их долгов, что является определенной гарантией сохранения семейного имущества и обеспечивает надежность его передачи наследникам и контроль над исполнением завещания. Фонд может получать доходы в виде займов, банковского процента, дивидендов по акциям других компаний, а также использовать другого рода инвестиционные инструменты.

Согласно законодательству о фондах Джерси для некоторых признаваемых юридических лиц других государств возможно функционирование в виде фонда в Джерси. Частные фонды в Панаме, на Багамах, в Лихтенштейне, на Мальте могут быть переведены и функционировать в Джерси в виде фонда. Процесс осуществляется путем подачи заявления в финансовую службу Джерси

Для чего же нужен частный фонд в Джерси:

  • Фонд позволяет сохранить и защитить активы;
  • Фонд позволяет гибко и безопасно планировать наследство (например, во внутреннем регламенте фонда могут быть детально прописано распределение активов бенефициарам при наступлении определенных событий, причем такое распределение должно быть одобрено попечителем) сохранение контроля над активами при полной конфиденциальности;
  • Поскольку попечителем фонда может быть сам учредитель, то все ключевые решение без его одобрения не могут быть приняты Управление различными SPV компаниями, которые принадлежат фонду;
  • Фонд это представляет собой альтернативу трасту. В отличие от траста фонд является юридическим лицом, что делает его более понятным и удобным многим клиентам;
  • Средняя стоимость частного фонда в Джерси составляет от EUR 15 000 и, как правило, включает в себя регистрацию фонда, содержание фонда, регистрационные сборы, юридические и административные расходы;
  • Таким образом, фонд в Джерси представляет собой очень тонкий корпоративный инструмент, требующий настройки профессионалами.