Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Что ждет Wirecard?

Что ждет Wirecard?

FCA Великобритании (Financial Conduct Authority, FCA) сняла ограничения на работу британского подразделения немецкой платежной компании Wirecard, что позволило ей восстановить платежную деятельность. В FCA отметили, что наложенные ранее ограничения на британское подразделение Wirecard затронули около 70 платежных компаний.

В частности, через эти ограничения оказались замороженными деньги на карточках пользователей платежной системы Payoneer. Держатели карт не имели возможности ни осуществить оплату, ни вывести деньги на счет в местном банке. По информации пользователей карт Payoneer, они получали на свою почту сообщения, в которых говорилось о том, что средства на картах оказались замороженными из-за банкротства финансового партнера платежной системы — немецкой компании Wirecard AG.

Компания Payoneer сообщила 30 июня, что поскольку FCA сняла заморозку карт, пользователи смогут получить доступ к деньгам в течение ближайших 24 часов. В компании отметили, что такая задержка связана с тем, что компания ведет переговоры с Wirecard и MasterCard над снятием технических ограничений.

В компании добавили, что пользователи смогут снимать средства в банкоматах или тратить их онлайн. Выводить средства в местные банки, а также пользоваться функциями Make a Payment и Manage Currencies пользователи смогут с 6 июля. К этому времени Payoneer отменит комиссию за снятие денег через банкоматы. В компании подчеркнули, что планируют вернуть 100% средств пользователей, однако точную дату возвращения не уточнили.

Также в компании подчеркнули, что карты Payoneer выпускает компания WIRECARD CARD SOLUTIONS LIMITED в Великобритании, в то время как о банкротстве объявила другое юридическое лицо — Wireсard AG в Германии. Однако, эта ситуация отразилась на всех, добавили в компании. Кроме того, в Payoneer заявили, что все будущие платежи будут поступать не на карту, а на текущий баланс Payoneer. Также в компании добавили, что вскоре предложат пользователям нового эмитента банковских карт.

Влияние на финансовый сектор после скандала С WIRECARD

Германия планирует перестроить систему контроля за аудиторами после обнаружения фальсификации выручки и банкротства Финтех-компании Wirecard AG. Функции контроля и надзора за аудиторами будут переданы не международным аудиторским организациям, а государственному органу — Федеральному управлению финансового надзора Германии (BaFin)

В течение последних лет аудитором Wirecard был Ernst & Young, компания «большой четверки». Как выяснилось, она долгое время не проверяла документы (которые в конце оказались фальшивкой), которые свидетельствовали наличие денег на трастовых счетах компании в некоторых азиатских банках.

EY, отвечая на критику инвесторов, ссылается на то, что, как и все остальные, были введены в заблуждение менеджментом Wirecard. «Есть все признаки того, что это было просчитано и изящное мошенничество, к которому были привлечены различные лица в различных организациях в мире — с нарочитой целью введения в заблуждение».

Скептики уже успели окрестить скандал с Wirecard, как мощный коллапс в сфере финансов за последнее десятилетие в котором должны контроллеры из четырех крупных аудиторских компаний. По их мнению в финансовой сфере царит глобальная олигополия в составе четырех крупных компаний, которые «загребают» все прибыльные заказы на аудит — и уже с треском провалили свою миссию в ходе финансового кризиса 2008 года.

Изменения также должны коснуться и Федерального управления финансового надзора Германии (BaFin). Ведь во всей этой истории вокруг Wirecard есть эпизод, когда BaFin подало заявление в мюнхенскую прокуратуру в отношении двух журналистов Financial Times, которые сообщали о возможных махинациях вокруг финансовой отчетности в компании Wirecard. BaFin отреагировали не как контролирующий орган, а как государственный лоббист, который обслуживает интересы национальных финансовых концернов.

Вовлеченным в этот скандал может оказаться и пенсионный фонд Румынии NN Pensii. Владельцы счетов Wirecard призывают органы финансового надзора страны, а также парламент провести проверку по факту приобретения фондом более 250 тыс. акций Wirecard. Отметим, что два миллиона граждан страны, в течение нескольких лет ежемесячно переводили в указанный фонд 3,75 процента от своей зарплаты. И неизвестно, что будет с акциями Wirecard, которые приобрели NN Pensii, поскольку управление фонда предоставляет только общую картину. Неисключительной, что после скандала будут искать ответственных за такой «успешный вклад» в румынскую экономику.

Напомним, что 26 июня деньги на картах пользователей Payoneer заморозили из-за проблем немецкой партнерской компании — Wirecard. Во время проведения аудита по финансовым результатам 2019 в компании недосчитались 19 млрд евро.

Причиной кризиса, возникшего является решение британского регулятора Financial Conduct Authority (FCA), который заморозил деятельность этой компании до завершения аудита. Иными словами, доступа к денежным средствам владельцам счетов Payoneer нету, так как эти счета заморожены.

Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)

Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777