Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Перечень оффшорных зон ОЭСР от 02 апреля 2009 года

Список оффшорных зон, одобренный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Это экономическое содружество развитых государств, руководствующееся принципами свободы в рыночном развитии экономики и правительственной демократии.

оффшорные зоны ОЭСР

К оффшорным зонам сегодня относится достаточно много стран и территорий, поэтому предусмотрен мониторинг на мировом уровне. Одним из вариантов является список ОЭСР — Организации экономического сотрудничества и развития, которая на данный момент объединяет 34 государства.

Доклад на тему оффшорных юрисдикций был рассмотрен участниками G20 (Большая двадцатка) в апреле 2009 года. В итоге был составлен список ОЭСР. Все юрисдикции в этом перечне разделили на 3 группы: «белая», «серая» и «черная» категории. Однако на протяжении последующих лет ситуация изменилась, список был откорректирован и сегодня он выглядит так:

1. Юрисдикции, которые в достаточной степени внедрили налоговые стандарты, принятые на международном уровне:

Австралия, Аргентина, Барбадос, Великобритания, Венгрия, Виргинские острова США, Германия, Гернси, Греция, Дания, Джерси, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Кипр, Китай (кроме Гонконга и Макао), Республика Корея, Маврикий, Мальта, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты, Остров Мэн, Польша, Португалия, Российская Федерация, Сейшельские Острова, Словакия, Соединенные Штаты Америки, Турция, Финляндия, Французская Республика, Швеция, Япония.

Налоговые гавани: Ангилья, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аруба, Багамские Острова, Бахрейн, Белиз, Бермудские Острова, Британские Виргинские Острова, Вануату, Гибралтар, Гренада, Доминика (Содружество Доминика), Каймановы Острова, Острова Кука, Либерия, Лихтенштейн, Маршалловы острова, Монако, Монтсеррат, Нидерландские Антильские Острова, Панама, Самоа, Сан-Марино, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Туркс и Кайкос.

Иные финансовые центры: Австрия, Бельгия, Бруней, Гватемала, Люксембург, Сингапур, Чили, Швейцария.

Проще говоря, в «белом» списке ОЭСР сегодня находятся все юрисдикции.

2. Юрисдикции, которые приняли на себя обязательства по принятию налоговых стандартов, утвержденных на международном уровне, но пока ещё не в достаточной мере их внедрившие: Науру и Ниуэ.

Правительство этих территорий не подписало ни единого соглашения в сфере обмена налоговой информацией, поэтому они остаются в «сером» списке ОЭСР.

3. Юрисдикции, которые не приняли на себя обязательства по принятию налоговых стандартов, утвержденных на международном уровне.

На данный момент в «черном» списке ОЭСР ни одной страны нет, хотя первоначально в него внесли Уругвай, Филиппины, Малайзию (Лабуан) и Коста-Рику.

В отличие от национальных перечней, которые каждая страна принимает самостоятельно, перечень ОЭСР является преимущественно информационным и рекомендательным.

Автор: Юрий Красильников
управляющий партнёр Finance Business Service