ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев

Валютная либерализация в действии. Украинское предприятие заключило первое своп-соглашение

Украинский банк впервые в истории финансового рынка Украины провел со своим клиентом операцию валютного свопа для пары «гривна-доллар». Это означает, что валюты обменивались с обязательством обратного обмена через определенное время на условиях, зафиксированных в соглашении. Первая тестовая трансакция состоялась 21 марта 2019 года, она была осуществлена между банком и компанией, которая является одним из крупнейших украинских экспортеров аграрной продукции.

Обычно, валютные свопы используют для уменьшения или изменения характера валютных рисков, которые могут возникнуть в связи с колебаниями валютного курса или действиями регулятора. Они также позволяют уменьшить расходы на получение кредитов в иностранных валютах и облегчают доступ на рынки других юрисдикций.

Сейчас Национальный банк Украины осуществляет мероприятия по валютной либерализации. Поэтому украинскому бизнесу предоставлена возможность использовать такие инструменты минимизации собственных валютных рисков и управления ликвидностью, как валютные свопы и форварды. В Нацбанке отмечают, что их использование является признанной мировой практикой. Присоединение к ней украинских предприятий, безусловно, является позитивным сигналом для экономики.