Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Депутаты Европарламента призывают к ужесточению МНП относительно ухода от налогов

Европарламент и МНП

Члены Европейского парламента (MEPS) приветствовали Противо-налоговую директиву избежания комиссии, но призывают к более строгим ограничениям по вычету процентных платежей и требуют от государств-участниц взимать минимальную ставку корпоративного налога в размере 15%.

Депутаты Европарламента проголосовали в пользу Директивы 24 мая 2016 года, 20 голосами за, против — 15 при 21 воздержавшихся. Директива отражает план действий ОЭСР по ограничению базовой эрозии и сдвига прибыли и соответствует рекомендациям, вынесенным Европейским парламентом в прошлом году. Директива также предлагает общие определения терминов, таких как постоянное учреждение, налоговые гавани, минимальное экономическое содержание, а также трансфертных цен.

Комиссия предложила сделать так, чтобы компаниям было запрещено вычитать более чем 30% от своих доходов, но депутаты Европарламента сообщили, что это должно быть ограничено до 20% или EUR2m, в зависимости от того, что больше. Они также хотят ограничить период, в течение которого эти выводы могут быть осуществлены до пяти лет, хотя Комиссия не предлагает какого-либо такого предела.

На данный момент, если доходы облагаются налогом в одной стране, которая находится за пределами ЕС, а затем переводится в одну из стран-участниц, так называемый «иностранный доход» часто освобождается от налогообложения, чтобы избежать двойного налогообложения. Комиссия предложила сделать так, чтобы в освобождении могло быть отказано, если иностранный доход облагается налогом по ставке ниже, чем 40% от национального курса. Тем не менее, депутаты Европарламента хотели бы установить минимальную ставку в размере 15%, то есть, если иностранный доход облагается налогом по более низкой ставке за пределами ЕС, то в освобождении должно быть отказано, а разницу необходимо будет оплатить.

Министры ЕС теперь должны единогласно принять решение в отношении выдвинутых предложений.

Автор: Алёна Кутовая
старший юрист компании Finance Business Service