Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Директива ЕС о налоге на сбережения

Европейский Союз (ЕС) в рамках борьбы с налоговой конкуренцией, выступил с инициативой — «директива о налоге на сбережения», которая представляет собой непрямую форму налоговой гармонизации; согласно этой инициативе, от государств-членов, так же как и от шести стран – не членов ЕС, по-видимому, потребуют или обложить специальным налогом инвесторов – нерезидентов (и отдавать львиную долю поступлений правительству инвестора) или собирать информацию о доходе от инвестиций нерезидентов и направлять ее их правительствам (которые будут затем облагать налогом этот доход).

Данная директива была разработана и одобрена в 2005 году. Это соглашение между государствами-членами ЕС о автоматическом обмене информацией друг с другом о лицах получающих доход от сбережений в одной стране, но фактически проживающие в другой стране.

Попросту это означает то, что проживая в одной стране ЕС и открыв банковский счет в какой-либо другой Стране-члене Европейского Союза, детали о Вас и вашем процентном доходе будут переданы в страну Вашего проживания. А в Вашей родной стране налоговые службы несомненно проверят информацию о налогах в Вашей налоговой декларации.

Три европейских государства члены ЕС не поддерживали данную директиву и планировали выйти из нее. Но позже на уровне стран решили предпринимать альтернативные меры противодействия. Это Австрия, Бельгия, Люксембург. Причина – недовольства — зависимость целого ряда государств Карибского региона от королевства Великобритании.

Под альтернативными мерами эти страны подразумевают удержание налога у источника для резидентов ЕС от полученных дивидендов по вкладу. Размер данного налога у источника установлен в размере 15% с 1-го Июля 2005, 20% с 1-го Июля 2008 и увеличивается до 35% с 1-го Июля 2011.

Для этих стран сохраняется полная конфиденциальность вкладчика резидента ЕС, т.е. информация о вкладчике-резиденте ЕС не передается в другие страны ЕС.

Как Австрия, Бельгия и Люксембург целый ряд стран решили пойти по пути налога у источника для сохранения банковской тайны:

— Швейцария;

— Острова Теркс и Кайкос;

— Остров Мен;

— Монако;

— Нормандские острова (Джерси и Гернси);

— Сан-Марино;

— Британо-Виргинские острова

— Андорра.

В случае выбора любой вышеуказанной юрисдикции, у Вас есть выбор по уплате налога у источника и сохранения конфиденциальности либо не уплата налога и передаче информации в страну ЕС, где проживаете.

Страны участники данного соглашения это все страны члены Европейского Союза. А также ряд государств Карибского региона зависимых от Британской короны, Нидерландов.