Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Экспорт зерна из Казахстана в Иран: проблемы расчетов с партнерами

Для аграриев Казахстана урожай зерновых в 2011 году превзошел все ожидания по объему собранного урожая. Но в то же время возникли проблемы с его хранением, так как в стране наблюдается дефицит элеваторов и зернохранилищ. Не секрет, что Казахстан является одним из крупнейших экспортеров зерна в мире. Казахстанская пшеница очень высоко ценится на мировом рынке в силу своих природных особенностей.Экспорт зерна из Казахстана в Иран: проблемы расчетов с партнерами

Одним из крупных потребителей казахстанского зерна является Иран, который охотно сотрудничает с казахстанскими предпринимателями по поставке зерна. Однако, как американские, так и международные санкции в отношении Ирана негативно сказываются на всей торговле с этой страной, в том числе и на торговле зерном. Хотя санкциями прямо не предусмотрен запрет экспорта в Иран сельскохозяйственной продукции, многие банки отказываются работать с клиентами, имеющими бизнес с Ираном. Это связано с боязнью банков попасть в так называемый «черный список» Казначейства США. Именно Офис по Контролю за Зарубежными Активами Казначейства США отслеживает все операции, связанные с отмыванием денег, финансированием терроризма и преступности. Казначейство США может заморозить платежи, связанные с Ираном, на неопределенный срок. Как показывает практика «замороженные» деньги потом практически невозможно вернуть. В казахстанской практике также имели место подобные случаи. Еще одним примером может служить долг Китая и Индии перед Ираном по импорту иранской нефти в общей сложности в размере 25 миллиардов долларов США, которые ни Китай, ни Индия не могут оплатить напрямую. Ситуация осложнена тем, что Иран пока не готов продавать нефть на условиях бартера.

В силу существующей инфраструктуры мировой финансовой системы, где основной валютой платежа является доллар США, правительство Соединенных Штатов может отследить практически любой платеж в мире, совершенный через банки. Поэтому выявление запрещенных транзакций занимает считанные секунды. В свою очередь все крупнейшие банки мира придерживаются правил игры навязанных США. Недолгое время иранское правительство вело бизнес через маленький частный банк, зарегистрированный в Гамбурге – Европейско-Иранский торговый банк (EIH). Однако на данный момент деятельность данного банка приостановлена санкциями Европейского союза, поддерживающегося позиции США в том, что банк своей деятельностью прямо нарушает санкции ООН против Ирана.

Каким же образом казахстанские предприниматели могут обойти запрет торговли с Ираном и при этом не лишиться своих денег? На сегодняшний день используются сложные схемы расчетов с иранскими партнерами с помощью банков, расположенных в дружественных Ирану странах. Например, на территории Турции действует крупный иранский банк Меллат (Mellat Bank). Но под давлением США турецкие власти ограничили активность данного банка. Кроме того торговля с Ираном осуществляется через Дубай, который превратился в крупнейший финансовый центр на Ближнем Востоке.

Казахстанские предприниматели все чаще используют данные страны для торговли с Ираном, что само по себе не является противозаконным. Тем более усиливающаяся конкуренция со стороны других экспортеров, в том числе и России, требует искать выходы на новые рынки сбыта.