Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

ЕС достигла договорённости относительно Пакета против уклонения от налогов

ЕС достигла договорённости относительно Пакета против уклонения от налогов Страны-участницы Европейского союза (ЕС) достигли компромиссного соглашения о предлагаемой новой директиве против налогового избежания.Европейский Совет достиг широкого согласия по проекту директивы 17 июня при условии соблюдения процедуры молчания. Более подробная информация о договорённости была выпущена 21 июня. Директива будет представлена на предстоящем заседании Совета для её официального принятия. Директива определяет следующие пять ключевых мер против уклонения от налогов, которые всем государствам-участникам будет необходимо применить.
К ним относятся:
  • Правило контролируемой иностранной компании (CFC) для того, чтобы удержать переход прибыли к низкому уровню налогообложения или его отсутствию. Правило позволит стране-участнице, где материнская компания облагается налогом на определённую прибыль сделать так, чтоб «парки» компании были в низконалоговой стране или там, где они отсутствуют. Правило будет срабатывать, если налог, уплаченный в третьей стране, составляет менее половины того, что было выплачено в стране-участнице о которой идёт речь. Компании будет предоставлен налоговый кредит для любых налогов, которые она оплатит за границей.
  • Исходящий налог на активы перемещён с территорий государств-участниц ЕС, основанный на стоимости активов в данный момент времени. Компании будут обязаны направлять налоговым органам свои балансы, содержащие информацию об их налогооблагаемых активах, что позволит соответствующим органам определять, когда активы «исчезли».
  • Ограничение на сумму чистого процентного дохода, которую компания может вычесть из своего налогооблагаемого дохода, основывается на фиксированном соотношении её заработка. Будет действовать «дедушкино» правило так, что задолженность на месте до 17 июня 2016 года будет исключена из сферы действия правила, так как будет интерес использовать её для финансирования долгосрочных государственных инфраструктурных проектов.
  • Для решения гибридных несовпадений в случае двойного налогового вычета, вычет будет предоставляться только в стране-источнике. В ситуациях, когда вычет предоставляется, но соответствующий доход не облагается налогом, в вычете будет отказано.
  • Принято новое Общее анти-надругательское правило для решения оскорбительных налоговых вопросов, если нет других правил против уклонения от уплаты налогов, которое конкретно содержит договорённости о которых идёт речь.
Европейская комиссия заявила, что хотя в некоторые из мер, первоначально предложенных в январе, были внесены изменения, комиссия по-прежнему убеждена, что скорейшее соглашение было необходимо, если должно быть принято быстрое действие на уклонение от уплаты налогов. Поправки касались в основном по правилам и планам вычета сумм и планам к транспозиции новой директивы.Налоговый комиссар Пьер Московичи прокомментировал: «Сегодняшнее соглашение наносит серьёзный удар по тем, кто занимается избежанием корпоративного налога слишком долго, некоторые компании смогли воспользоваться дисбалансом между налоговыми системами различных стран-участниц, чтобы избежать миллиардов евро налога. Я поздравляю наших стран-участниц, которые в настоящее время борются и работают вместе, чтобы внести эти изменения, необходимые для обеспечения того, чтобы эти компании платили свою справедливую долю налогов. Я также благодарю Президентство Нидерландов за их самоотверженность в достижении этой сделки».Страны-участницы должны будут до 31 декабря 2018 года перенести директиву в свои национальные законы и правила. Они также должны будут до 31 декабря 2019 года транспонировать новые правила выхода налогообложения. Страны ЕС, целевые правила которых одинаково эффективны в отношении предлагаемых правил ограничения, могут применять их до тех пор, пока не достигнет ОЭСР соглашения по минимальному стандарту или до 1 января 2024 года, в зависимости от того что позже.
Автор: Алёна Кутовая
старший юрист компании Finance Business Service