Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

ЕС призывает Германию к изменению условий налога на наследство (IHT)

germany_flag_es

Европейская комиссия официально обратилась к правительству Германии с просьбой о пересмотре условий своего налога на наследство. Такая ситуация возникла в связи с тем, что выделенные специалисты, проводившие анализ немецкой системы налогообложения в данной сфере, обнаружили, что нынешние правила выплаты налога (IHT) дискриминируют тех лиц, которые не проживают в Германии, однако в определенных ситуациях они вынуждены сталкиваться с местным налоговым законодательством, связанным с налогами на наследство.

В соответствии с немецким законом IHT, специальное пособие на содержание предоставляется пережившему супругу или зарегистрированному партнеру умершего человека, только в том случае, если один или оба из них являются налоговыми резидентами Германии. Пособие не доступно для оставшегося в живых супруга или зарегистрированных партнеров при условии, когда они наследуют имущество или инвестиционный капитал, который находится в Германии и принадлежал умершему, но при этом являются налоговыми резидентами другого государства ЕС.

По данным Европейской комиссии, эти правила составляют необоснованное ограничение свободного движения капитала в рамках Европейского Договора. Представители ЕС подчеркнули, что при несоблюдении этих критериев налогового резидентства статус института наследства в международных рамках будет значительно снижен. Комиссия также заявила, что действующий закон может отпугнуть других граждан ЕС от инвестирования своего капитала в недвижимость и другие объекты, расположенные в Германии.

В заключение своего обращения представители Еврокомиссии предложили немецкой стороне принять решение в двухмесячный срок. При этом в случае отказа или игнорирования просьбы дело может быть передано в Европейский суд юстиции.

Автор: Сергей Панов
управляющий партнер Finance Business Service