Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

ЕС продлило время исправления бюджетного дефицита

ЕС продлило время исправления бюджетного дефицита Испания и Португалия

Европейский совет отменил штрафы для Испании и Португалии за нарушение правил чрезмерного дефицита бюджета и установил новые «фискальные пути» для каждой страны, которым придётся следовать.

Такое действие Совета вытекает из предыдущего решения о том, что Испания и Португалия не приняли эффективных мер для устранения их чрезмерного дефицита и теперь должны будут реализовать рекомендации, сделанные Европейской комиссией в своих областях. В июле Совет подтвердил, что Испания и Португалия не смогли уменьшить свой дефицит до уровня ниже трёх процентов от валового внутреннего продукта (ВВП) за установленные сроки.

После предоставленной финансовой помощи в размере 78 мрд евро (86.9 млрд долларов) со стороны ЕС, еврозоны и Международного валютного фонда (МВФ) в 2011 году, Португалия не смогла до 2014 года вывести свой дефицит в соответствие с ожиданиями ЕС. По этой причине в июне 2013 года Совет дополнительно продлил срок до 2015 года и установил плановые показатели дефицита в размере 5,5% ВВП в 2013 году, 4% в 2014 году и 2,5% в 2015 году. Португалия смогла добиться экономической перестройки заданной программы в июне 2014 года, но в 2015 году общий дефицит государственного бюджета страны составил 4,4%.

Июльское решение Совета запустило санкции в рамках процедуры чрезмерного дефицита в размере до 0,2% от ВВП в каждом конкретном случае. Комиссия дала 20 дней странам для получения обратного ответа. Комиссия также рекомендовала отменить штрафы для обеих стран и принять новые пути фискальной перестройки и призвала Португалию довести свой дефицит в соответствии с правилами ЕС к 2016 году, а для Испании установила срок сделать это не позднее 2018 года.

Эти рекомендации были приняты Советом 9 августа. Налоговый уполномоченный Совета Пьер Московиси приветствовал это решение. Он заявил: «Сегодняшнее решение отражает разумное применение Пакта о стабильности и росте. Дав больше времени Испании и Португалии довести свой дефицит государственного бюджета ниже трёх процентов, Евросоюз устанавливает новые надёжные фискальные траектории, которые будут способствовать укреплению как своей экономики так и еврозоны в целом».

Пьер также добавил: «Комиссия будет оценивать действия, предпринятые Испанией и Португалией в ближайшие месяцы в рамках Процедуры избыточного дефицита (the Excessive Deficit Procedure) и анализа по Проекту бюджетных планов на 2017 год (the Draft Budgetary Plans for 2017)».

Автор: Алёна Кутовая
старший юрист компании Finance Business Service

Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)

Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777