2. Медиацентр
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:

ЕС публикует план проведения реформы корпоративного налога

Реформа корпоративного налога

Европейская комиссия представила общественности план действий, включающий целый ряд инициатив по борьбе с уходом от налогов, обеспечению устойчивых доходов и укреплению единого рынка для предприятий из разных стран.

План действий, который был принят и опубликован 17 июня 2015 года, включает в себя стратегию, позволяющую осуществить повторный запуск Всеобщей консолидированной корпоративной налоговой базы, а также определяющую рамки для обеспечения эффективного налогообложения в тех юрисдикциях, в которых генерируется прибыль. Представители Еврокомиссии подчеркнули, что новое создание Всеобщей консолидированной корпоративной налоговой базы, которая доступна в различных сферах народного хозяйства, позволит значительно укрепить единый рынок для бизнеса, закрывая возможности для корпоративного уклонения от уплаты налогов.

Напомним, что идея создания этой базы возникла еще в 2011 году. Однако на тот момент все завершилось затяжными переговорами, которые не привели к какому-либо конкретному результату. На этот раз представители Еврокомиссии настроены серьезно. Они рассчитывают, что реализация плана должна быть проведена в кратчайшие сроки, и уже в 2016 году Всеобщая консолидированная корпоративная налоговая база, содержащая основную налоговую информацию по компаниям из стран ЕС, начнет свое функционирование. Важным изменением в новой налоговой базе, по сравнению с предыдущим проектом, станет наличие общеевропейского списка "третьих стран", не принимающих общих принципов корпоративного налогообложения. К таким государствам будут применяться серьезные ограничительные меры, что позволит возвратить достаточное количество налогоплательщиков в свои юрисдикции.

Автор: Сергей Панов

управляющий партнер Finance Business Service