Эстонские компании раскроют бенефициаров

Эстонские компании раскроют бенефициаров С 1 сентября 2018 года все эстонские компании будут обязаны предоставлять данные о своих бенефициарных собственниках в коммерческий реестр. Так, раскрытию подлежат имя, дата рождения, место жительства и должность, занимаемая бенефициарным владельцем. Обязательство по предоставлению этих данных в реестр будет возложено на руководящий совет компании. Закон определяет бенефициарного собственника как физическое лицо, которое, пользуясь своим влиянием, выполняет операцию или сделку либо осуществляет контроль над транзакцией или другим лицом, в чьих интересах или на счете которого совершена сделка или выполняется операция. Бенефициар также является физлицом, которое в конечном счете владеет или контролирует более 25% акций компании. В случае, если компании не удалось идентифицировать бенефициарного собственника и исчерпаны “все возможные меры идентификации”, в качестве бенефициарного собственника должен быть представлен член высшего руководящего совета. Кроме того, факт отсутствия лица-бенефициара не должен вызывать сомнений. Данные о бенефициарном собственнике должны подаваться в коммерческий реестр во время процедур формирования компании. Если они остаются неизменными, руководящий совет должен подтвердить их актуальность в годовом отчете. Если же бенефициар изменится или данные устареют, новые данные необходимо будет подать в течение 30 дней после ознакомления с ними. За несоблюдение требования о предоставлении данных или внесение неверных данных о бенефициарном владельце предусмотрен штраф в размере до 300 штрафных единиц (1200 евро) для физического лица и до 32 000 евро – для юридического лица. Санкция за несоблюдение процедур идентификации – штраф в размере до 300 штрафных единиц или задержание для физлица и штраф в размере до 400 000 евро – для юрлица.