1. Главная
  2. Медиацентр
  3. Новости
  4. Каждый третий документ, подаваемый в соответствии с CRS, может быть отклонен
Размер шрифта:
-
+
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:
Finance Business Service

Каждый третий документ, подаваемый в соответствии с CRS, может быть отклонен

Подписаться

По мнению специалистов, только 40 % отчетных документов, поданных финансовыми компаниями, в соответствии с новым Единым стандартом по обмену налоговой информацией (CRS), будут приняты специальными органами.

Sovos, международная компания которая предоставляет услуги по консультированию в отношении выполнения требований налогового законодательства, предполагает, что большое число документов, отправленных на протяжении следующих 2-х месяцев финансовыми компаниями, которые попадают под особые требования государственным органам, координирующим вопросы налогообложения, могут быть не приняты и отправлены на доработку и повторную подачу. В результате этого, может сложиться ситуация, что компании будут повторной подавать отчетную документацию несколько раз, до тех пор, пока специальная комиссия не примет их.

29 стран, которые первыми внедрили CRS и установили сроки для подачи отчетности финансовыми компаниями, установили конечные даты подачи пакетов документов в мае и июне этого года. К этим датам финансовые институты должны подать отчетные данные согласно новому Единому стандарту по обмену налоговой информацией (CRS). Указанный стандарт обязывает все сертифицированные финансовые компании загрузить установленные объемы информации, касающиеся их держателей счетов, на новый портал.

Великобритания в числе 40 стран мира , которые уже внедрили международный стандарт нового способа подачи отчетности. Министерство по налогам и таможенным сборам Великобритании установило 31-е мая конечной датой подачи документов для своих финансовых компаний

Единый стандарт по обмену налоговой информацией – это часть новой автоматической системы обмена информации (AEOI), основанной Организацией экономического сотрудничества и развития. Сами по себе CRS AEOI, являются важными компонентами всемирной стратегии повышения прозрачности налогообложения.

По запросу Sovos, Aberdeen Group провела специальное исследование на тему «Насколько успешно проходило внедрение нового Единого стандарта по обмену налоговой информацией в США в прошлом году». Специалисты выяснили, что только 44 % онлайн отчетов были заполнены респондентами правильно. Используя полученные данные, представители Sovos предположили, что только 40 % от общего числа поданных отчетов будут заполнены корректно в других странах и будут приняты контролирующими органами.

Специалисты выделили 5 основных факторов, которые могут стать проблемными при заполнении для респондентов:

1. Объемы информации

Требование по количеству подаваемых документов значительно выше при CRS, в сравнении с требованиями, которые применялись раннее. И существует также опасение, что новый портал Министерство по налогам и таможенным сборам Великобритании может не выдержать объемов получаемой информации и наплыва желающих подать свои отчеты в последние минуты перед окончанием сроков сдачи.

2. Несогласованность действий разных государств

Несмотря на попытки Организации экономического сотрудничества и развития создать унифицированный глобальный стандарт для автоматического обмена информацией (AEOI), большое количество государств представило собственные варианты запрашиваемой дополнительной информации. Например, налоговое управление Индии, запросили информацию о датах рождения родителей держателей банковских счетов. Такая разобщенность становится значительной помехой для подготовки финансовых компаний к CRS.

3. Нехватка поддержки от государства

Министерство по налогам и таможенным сборам Великобритании предоставляет поддержку высокого уровня для финансовых компаний, но эта поддержка значительно отличается в каждой отдельно взятой стране.

4. Субъективизм в схеме Организации экономического сотрудничества и развития

Высокая степень субъективизма характеризует деятельность Организации экономического сотрудничества и развития, поэтому финансовые компании вынуждены получать методологическую помощь и профессиональные советы у своих государственных органов, юридических департаментов компаний, или из других источников. Это значительно усложняет их подготовку к подаче отчетов.

5. Низкий уровень инженерно-технической подготовки департаментов комплайенса

От департаментов соблюдения законодательства финансовых компаний, требуется загрузить отчетные данные на новые порталы и ожидается, что уровень технической подготовки компаний существенно разнится. Так, в зоне риска получить штраф за несоблюдение требований находятся маленькие компании, технические ресурсы которых более ограничены в сравнении с большими компаниями.

Комментируя такие прогнозы, Скотт Фридмэн, директор по стратегическому развитию программных продуктов, уточнил, что у них есть все необходимое (в том числе и отличная команда специалистов) для отслеживания изменений в разных странах. Кроме того, Скотт Фридмэн считает, что дедлайн в мае и июне будет действительно существенным испытанием для всех, и многие поданные отчеты будут возвращены финансовым компаниям с замечаниями. Однако, возможность потери репутации и штрафы смогут быстро решить проблему какой-либо халатности при подаче отчетности.

Алёна Каменецкая
Автор
Старший Юрист
Finance Business Service