Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Европейский центральный банк (ЕЦБ) отозвал лицензию в Anglo Austrian AAB Bank AG (ранее Meinl Bank AG)

Европейский центральный банк отозвал лицензию у австрийского частного банка Anglo Austrian AAB Bank AG (ранее известный как Meinl Bank AG), который использовался в выводе в офшоры сотен миллионов долларов из проблемных украинских банков.

Источник:  https://www.ukrinform.ru/rubric-economy/2821500-ecb-zabral-licenziu-u-meinl-bank-cerez-kotoryj-otmyvalis-dengi-iz-ukrainy.html

Об этом заявили в Управление финансовых рынков Австрии (FMA), сообщает корреспондент Укринформа.

«Европейский центральный банк (ЕЦБ) отозвал лицензию осуществление банковской деятельности в Anglo Austrian AAB Bank AG (ранее Meinl Bank AG) в своем решении от 14 ноября», — говорится в заявлении FMA.

«Отмечается, что решение вступило в силу сразу после публикации.

«Также сообщается, что надзор в отношении Anglo Austrian AAB Bank AG как менее значимого банка относится к сфере компетенции FMA, однако «ЕЦБ несет ответственность за отзыв всех лицензий в еврозоне, в том числе и для менее значимых банков».

Anglo Austrian AAB Bank AG еще имеет возможность обжаловать решение ЕЦБ.

Как известно, в феврале 2019 года Deutsche Welle сообщала, что Антикоррупционная прокуратура Австрии расследует уголовное дело по подозрению в отмывании средств через Meinl Bank с 2016 года. Следствие ведется против 30 физических лиц и одного объединения. Имена подозреваемых в ведомстве не назвали, однако известно, что среди них есть граждане Украины.

В уголовном производстве речь шла о пропаже денег с корреспондентских счетов украинских банков в Австрии. По данным Фонда гарантирования вкладов, с корреспондентских счетов в Meinl Bank было незаконно выведено 385 миллионов долларов и 75 миллионов евро. Эти деньги были направлены по указанию собственников или топ-менеджмента банков-банкротов в офшоры в 2014-2015 годах — как правило, в последний момент перед вводом в проблемные банки временной администрации. Таким образом были украдены деньги украинских вкладчиков, большинство которых после банкротства банков остались ни с чем.

По информации украинского Фонда гарантирования вкладов, в частности, через Meinl Bank вывели 38 миллионов долларов из Пивденкомбанка, 40 миллионов — из «Терра Банка», 39,5 миллионов долларов — с «Виэйби Банка», 62 миллиона евро — с «Городского коммерческого банка» и 44 миллиона долларов — из банка «Киевская Русь».

Как сообщили DW в Фонде гарантирования вкладов, в течение 2014-2015 годов с помощью такой «схемы» из украинских банков было выведено всего 846 миллионов долларов и 75 миллионов евро. До списания денег в такой способ накануне введения временной администрации прибегли владельцы 14 украинских банков.

Кроме Австрии, расследование по подозрению в отмывании средств украинскими банками осуществляются и в Лихтенштейне, подтвердил DW генеральный прокурор этой страны.