Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

FATF исключил Украину из «черного списка»

Financial Action Task Force, группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег, исключила Украину из «контрольного списка», заявила первый заместитель главы администрации президента Украины Ирина Акимова на брифинге в понедельник. FATF исключил Украину из "черного списка"

По ее словам, соответствующее решение было принято на заседании FATF 27 октября.

«27 октября на пленарном заседании FATF было принято решение об остановке мониторинга Украины и исключении ее из так называемого «черного списка», — сказала И.Акимова.

Это, по ее словам, является сигналом для мировой финансовой системы, что Украина не несет никаких финансовых рисков.

Комментируя последние заявления представителей ЕС о продвижении в переговорах о создании зоны свободной торговли, И.Акимова отметила, что в мире выросло доверие к Украине.

«Украина продвинулась далеко вперед», — подчеркнула первый замглавы администрации, отметив, что после того, как Украина была включена в «черный список» FATF, Кабмин и Нацбанк начали активно готовить все законодательные акты для приведения их в соответствие с требованиями FATF.

Как говорится в сообщении FATF по итогам пленарного заседания 27-28 октября в Париже, организация приветствует существенный прогресс Украины в улучшении режима борьбы с отмыванием денег и противодействия финансирования терроризма (AML/CFT).

«Украина, в основном, выполнила свои обязательства по Плану действий в отношении стратегических недостатков, которые FATF выявила в феврале 2010 года. Украина, следовательно, больше не подлежит контролю FATF в рамках глобального AML/CFT процесса», — отмечено в сообщении.

Согласно ему, Украина продолжит работать в направлении дальнейшего усиления режима AML/CFT, предоставляя информацию об этой работе для подготовки взаимного доклада об оценке.

FATF — межправительственная организация, созданная в 1989 году по инициативе руководителей стран «большой семерки».

В сентябре текущего года Украина подала отчет в FATF. По словам главы Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрия Тевелева, это дает основания, что Украина будет выведена из серого списка FATF.

По его словам, в отчете Украины около 60% посвящено улучшению нормативной и законодательной борьбы с отмыванием денег.

Ранее, с 2001 по 2004 годы, Украина уже находилась в «черном списке» стран, недостаточно борющихся с отмыванием денег.

В феврале 2010 года FATF опубликовала список государств, имеющих недостатки в национальных режимах и выразивших намерение их совершенствовать. В такой список попала Украина.

Материал взят с сайта www.finance.ua