Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

ФАТФ — рекомендации

ФАТФ — рекомендации

ФАТФ — основной международный институтом, занимающийся разработкой и внедрением международных стандартов в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма,  был создан в 1989 году по решению стран «Большой семерки». Членами ФАТФ являются 34 страны и две организации, наблюдателями — 20 организаций и две страны. ФАТФ выработала 40 рекомендаций по борьбе с отмыванием преступных доходов, которые стали началом формирования соответствующих международных стандартов в этой сфере. Эти рекомендации были дополнены еще 9 специальными рекомендациями в сфере противодействия финансированию терроризма.

  1. «Отмывание денег» должно рассматриваться как преступление.
  2. Для доказывания вины следует, что бы умысел и осведомленность, необходимые для доказательства преступления соответствовали Венской и Палермской конвенции. Также должно быть предусмотрено привлечение к ответственности юридических и физических лиц.
  3. В законодательстве должна быть предусмотрена возможность конфискации легализованного имущества, доходов от легализации, инструментов (средств), которые были использованы или которые намеревались  использовать для отмывания денег, либо имущества аналогичной стоимости.
  4. Законодательство страны о защите тайны финансовых учреждений не должно препятствовать реализации Рекомендаций ФАТФ.
  5. Финансовые учреждения не должны вести анонимные счета или счета, открытые на явно вымышленные имена. Финансовые учреждения должны проводить мониторинг операций клиента.
  6. Финансовые организации к политическим деятелям должны применять ряд дополнительных требований. Именно: использовать соответствующие системы управления рисками для определения того, является ли клиент политическим деятелем; получать разрешение старшего руководства на установление деловых отношений с такими клиентами; принимать разумные меры для установления источника благосостояния и источника денежных средств; осуществлять углубленный постоянный мониторинг деловых отношений.
  7. Финансовые организации обязаны проявлять повышенные требования к трансграничным  корреспондентским банкам и финансовым учреждениям. Запретить вести дела с банками, в отношении которых нет уверенности, что они проводят такие же мероприятия по контролю за клиентами и сбору информации о них.
  8. Финансовые организации должны проявлять повышенную бдительность к угрозам с точки зрения отмывания доходов, которые могут исходить от новых или разрабатываемых технологий, повышающих степень анонимности, и применять меры, если это требуется, для предотвращения их применения в схемах отмывания доходов.
  9. Разрешено использовать финансовых посредников для привлечения клиентов при этом если работу по проверке клиента ведет посредник, то за ее качество отвечает, прежде всего, сама финансовая организация.
  10. Архивы с информацией о клиентах и всех проводимых им операциях должны хранится  минимум 5 лет со дня прекращения отношений с клиентом.
  11. Финансовые организации должны обращать особое внимание на  сложные, необычно крупные сделки и требовать письменных объяснений для изучения оснований сделок.
  12. Требования по контролю за клиентами должны распространяться не только на финансовые организации, но также на агентов по операциям с недвижимостью, казино, адвокатов, торговцев ювелирными изделиями, юристов, нотариусов, других независимых юридических консультантов и бухгалтеров. В частности, когда они помогают регистрировать компании и наполнять их уставный капитал, а также на лиц, оказывающих услуги по созданию и администрированию компаний и трастов.
  13. Финансовое учреждение обязаны сообщать о подозрительных операциях, связанных с доходом от преступной деятельности или с финансированием терроризма, в подразделение финансовой разведки.
  14. Финансовые организации, сообщившие о подозрительной операции, и их должностные лица, освобождаются от ответственности перед клиентом за раскрытие его тайн.
  15. Финансовые учреждения должны разработать и внедрить специальные алгоритмы поведения по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.
  16. Информировать о «подозрительных операциях»  обязаны также юристы, аудиторы, бухгалтера.
  17. На уровне государства должна быть обеспечена возможность применения эффективных санкций в отношении юридических или физических лиц, нарушающих требования о борьбе с отмыванием денег или финансированием терроризма.
  18. Запрещено создание «банков-ширм» и установления отношений с «банками-ширмами».
  19. Необходимость применения мер для выявления или отслеживания случаев физического перемещения наличных денежных средств через границу и оборотных документов на предъявителя.
  20. Страны должны рассмотреть вопрос о распространении рекомендаций ФАТФ на другие виды деятельности, которые не относятся к финансовой и представляют риск с точки зрения отмывания денег или финансирования терроризма.
  21. Финансовые организации должны относиться с повышенным вниманием к сделкам и операциям с лицами из стран, которые недостаточно полно выполняют рекомендации ФАТФ.
  22. Все принципы и рекомендации ФАТФ должны распространяться на филиалы и дочерние компании с преобладающим долевым участием, находящимся за границей.
  23. Финансовые организации должны функционировать под надлежащим контролем со стороны государства. Что бы преступники и их сообщники не могли бы контролировать или влиять на их деятельность.
  24. Для нефинансовых организаций (юристов, аудиторов, агентов-инкорпораторов и пр.) должны быть введены системы контроля за соблюдением требований ФАТФ.
  25. Компетентные органы обязаны разработать инструкции для каждого вида бизнеса о правилах контроля и борьбой с возможным отмыванием денег и финансированием терроризма.
  26. На уровне государства должна быть создана национальная организация по борьбе с отмыванием денег.
  27. Правоохранительные органы должны иметь право расследовать дела об отмывании денег полученных преступным путем  и нести ответственность за проведение расследований по отмыванию денег и финансированию терроризма.
  28. При проведении расследований по факту отмывания денег  компетентные органы в праве получать документы и информацию в рамках расследования по отмыванию денег.
  29. Надзорный орган вправе проводить проверки организаций для контроля  соблюдения финансовыми учреждениями требований по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, включая право проводить инспекции.
  30. Государство должно обеспечить свои органы, задействованные в борьбе против отмывания, адекватными финансовыми, человеческими и техническими ресурсами.
  31. Между правоохранительными и надзорными органами должна быть установлена система сотрудничества и координации действий.
  32. Компетентные органы должны вести статистику по полученным и распространенным сообщениям о подозрительных сделках; по расследованиям, судебным преследованиям и осуждениями в связи с делами об отмывании денег и финансировании терроризма.
  33. Страна должна обеспечить наличие адекватной, точной и своевременной информации о бенефициарном собственнике юридического лица.
  34. Государство должно обеспечивать меры по предотвращению незаконного использования юридических образований,  доверительных фондах.
  35. Страны должны принять меры по присоединению к Венской Конвенции, Палермской Конвенции и Международной конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма 1999 года и полного их выполнения.
  36. Страны должны беспрепятственно предоставлять информацию другим государствам в контексте отмывания денег.
  37. Страны должны оказывать друг другу помощь и содействие в расследованиях отмывания денег, даже если в одной из стран эти действия не является преступлением.
  38. Страны должны обеспечивать содействие иностранным государствам в поиске, конфискации и замораживании  активов,  имеющих отношение к отмыванию денег.
  39. Страны должны признавать отмывание денег преступлением, которое может служить основанием для экстрадиции.
  40. Страны должны облегчить обмен информацией между специальными органами всех стран, не отказывать в предоставлении информации, даже если она  охраняется банковской тайной.
  41. Каждой стране следует незамедлительно предпринять необходимые действия по ратификации и применению Международной конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма от 1999 г.
  42. Каждой стране следует установить уголовную ответственность за финансирование терроризма, террористических актов и террористических организаций. При этом следует предусмотреть, что указанные деяния в соответствии с национальным законодательством определяются как преступления, являющиеся исходными для отмывания капиталов.
  43. Каждой стране во исполнение резолюций ООН по вопросам предотвращения и пресечения финансирования террористических актов следует предпринять необходимые меры и незамедлительно заморозить денежные средства и другие активы, находящиеся в распоряжении террористов, лиц, осуществляющих финансирование террористической деятельности, а также террористических организаций.
  44. Финансовые учреждения или прочие организации обязаны сообщать о подозрительных операциях, связанных с террористической деятельностью
  45. На основании международных договоров каждой стране следует оказывать всемерное содействие другим государствам по вопросам связанных с финансированием терроризма, террористических актов или террористических организаций.
  46. Каждой стране следует убедиться, что лица осуществляющие переводы денежных средств или активов через неофициальные системы, обладали соответствующей лицензией и соблюдали все рекомендации ФАТФ.
  47. Странам следует обязать финансовые учреждения получать точные и достоверные сведения о клиенте.
  48. Странам следует пересмотреть действующее законодательство, регулирующее деятельность организаций, которые могут быть неправомерно использованы в целях финансирования терроризма. Наиболее подвержены такому риску некоммерческие организации.
  49. Страны должны иметь в наличии меры для выявления физического перемещения через границу наличных денежных средств и ценных бумаг на предъявителя, включая систему декларирования или другое обязательное информирование.

Юрисдикции, подпадающие под эти критерии и не желающие исправлять существующее положение в соответствии с рекомендациями ФЛТФ, по мнению этой организации, следовало автоматически включать в «черный список*. К ним предлагалось применять конкретные коллективные меры воздействия, побуждающие к сотрудничеству. Среди таких мер можно назвать жесткую процедуру идентификации клиента при открытии счетов резидентам этих юрисдикции в странах, входящих в ФЛТФ, ограничение или запрещение финансовых операций, требования сообщения о любых операциях с этими юрисдикциями и т.п. Такие меры рекомендовалось применять прежде всего для юрисдикции, включенных в «черный список», если они не следуют рекомендациям ФАТФ. В то же время рекомендации ФАТФ не требовали ограничить использование офшорных компаний, а в большинстве случаев сводились к совершенствованию институтов принимающих их юрисдикции в соответствии с имеющимися международными стандартами.

Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)
Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777