1. Главная
  2. Медиацентр
  3. Новости
  4. Особенности методологии стресс-тестирования банков от ЕБУ в 2018 году
Размер шрифта:
-
+
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:
Finance Business Service

Особенности методологии стресс-тестирования банков от ЕБУ в 2018 году

Подписаться

Банки ЕССегодня европейское банковское управление (EБУ) опубликовало методологию и шаблоны для стресс-тестирования банковской системы ЕС в 2018 году на обсуждение в этой сфере. Упражнение будет охватывать 70% банковского сектора ЕС и оценивать способность банков ЕС соответствовать контрольным коэффициентам капитала во время неблагоприятного экономического шока. Методология охватывает все соответствующие области риска и впервые включает показатели МСФО 9. Итоги тестирования будут использоваться в Процессе банковского надзора и оценки (достаточности) капитала в 2018 году, при проверке банковских планов капиталовложений и позволят добиться надлежащих результатов контроля. Упражнение также обеспечит повышение уровня прозрачности, для того чтобы участники рынка могли последовательно сопоставить и проанализировать устойчивость банков ЕС. Сегодня также выпущен список участвующих в учении учреждений.

Стресс-тестирование 2018 года в рамках ЕС будет проводиться с высочайшей степенью консолидации на основе выборки из 49 банков ЕС, 35 из которых подпадают под юрисдикцию Единого механизма надзора. Для проведения этой работы не существует единого минимально требуемого размера капитала, так как показатели банков будут анализировать в сравнении с соответствующими контрольными показателями достаточности капитала при статическом балансе и результаты будут использоваться в Процессе банковского надзора и оценки (достаточности) капитала, в соответствии с которым принимаются решения о формировании необходимых капитальных ресурсов и перспективных планах капиталовложений.

Для банков, начинающих вести отчетность по МСФО 9 в 2018 году, Стресс-тестирование 2018 года в рамках ЕС учитывает влияние внедрения МСФО 9 на 1 января 2018 года как с точки зрения начальной точки, так и прогнозов.

Окончательная методология будет опубликована по мере запуска упражнения в начале 2018 года и результатов, которые будут опубликованы в середине 2018 года.
Примечания для редакторов

Цель и подход

Цель стресс-тестирования в рамках ЕС заключается в том, чтобы предоставить руководителям, банкам и другим участникам рынка общую аналитическую структуру, позволяющую последовательно сравнивать и оценивать устойчивость банков и банковской системы ЕС к потрясениям и проверять финансовое положение банков. Упражнение основано на общей методологии и наборе шаблонов, которые фиксируют исходные данные и результаты стресс-теста. Устойчивость банков ЕС будет оцениваться по макроэкономическому реалистичному и неблагоприятному сценарию, основанному на показателях на конец 2017 года, и применяться на протяжении трехлетнего периода. Подход к упражнению опять-таки связан с ограниченным стресс-тестированием снизу вверх, когда банки должны будут проектировать влияние сценариев развития на их прогнозируемые показатели соотношения прибыли и убытков, финансового положения, но с учетом жестких ограничений, определенных в общей методологии — к примеру, упрощение допущений о прогнозе потерь по кредитным рискам в соответствии с МСФО 9 и установке ограничения на прогнозируемый чистые процентные доходы.

Методология и шаблоны

Как и в 2016 году, стресс-тест 2018 года в рамках ЕС в основном ориентирован на оценку влияния факторов риска на платежеспособность банков. Банки должны подвергать испытанию общий набор рисков (кредитный риск — в том числе секьюритизация — рыночный риск и кредитный риск контрагентов, операционный риск, в том числе риск персонала). Кроме того, банкам предлагается спроецировать воздействия сценариев на чистый процентный доход, на соотношение прибыли и убытков, на показатели основного фонда, не охваченные другими типами рисков. Разработанную к настоящему времени методологию можно рассматривать в контексте развития подхода 2016 года с корректировками, выявленными после внедрения МСФО 9 и извлеченными из 2016 года уроками.

Проект методологии является центральным аспектом для неофициального обсуждения с банками, с целью получения от них информации, необходимой для доработки обоих документов. Поэтому в примечания к проекту методологии по каждой теме были включены прямые вопросы для банков.

Процесс

Стресс-тест 2018 года в рамках ЕС будет проводиться в тесном сотрудничестве с EБУ, компетентными органами (включая Единый надзорный механизм — ЕНМ), Европейским центральным банком (ЕЦБ), Европейским системным советом по рискам (ЕССР) и Европейской комиссией. Сценарии, методология, руководство по достижению минимальных показателей и шаблоны будут согласованы Наблюдательным советом EБУ. Макроэкономический неблагоприятный сценарий и специфические потрясения типа риска, связанные со сценарием, будут разработаны ЕССР и ЕЦБ в тесном сотрудничестве с компетентными органами и EБУ.

EБУ будет координировать это мероприятие и выступать в роли центра обработки и хранения данных для распространения подробных результатов на межбанковском уровне. EБУ также предоставит комплексное исследование в соответствии с приверженностью цели повышения уровня прозрачности банковского сектора ЕС.

Компетентные органы будут нести ответственность за передачу инструкций банкам о том, как завершить учения, а также за получение банковских данных. Кроме того, они будут ответственны за проверку этих данных и результаты стресс-тестов на основе расчета «снизу-вверх», а также для анализа моделей, применяемых банками для этой цели. Наконец, они также будут отвечать за активацию любой функции контрольного реагирования в случае возникновения необходимости.

Сергей Фролов
Автор
Партнёр
Finance Business Service