2. Медиацентр
  4. ГФС провела семинар по теме «Актуальные вопросы администрирования налогов»
Размер шрифта:
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:

ГФС провела семинар по теме «Актуальные вопросы администрирования налогов»

Подписаться

Семинар в Главном управлении ГФС г. Киева по теме «Актуальные вопросы администрирования налогов»

10 августа 2017 года в Главном управлении ГФС г. Киева (ул. Шолуденка, 33/19) состоялся семинар по теме «Актуальные вопросы администрирования налогов». Само собой разумеется, что в эпицентре обсуждения была «блокировка» налоговых накладных – самый больной на сегодняшний день вопрос для налогоплательщиков.

На мероприятии анонсировали внесение изменений в Приказ Министерства финансов Украины от 13.06.2017 года № 567 относительно критериев рисков, достаточных для «блокировки» налоговых накладных. Было сказано, что данные поправки уже поданы на регистрацию в Министерство юстиции Украины. О том, какие именно изменения произошли и насколько весомые, представители ведомства, к сожалению, не сообщили. Поэтому ждем официальной публикации и надеемся, что нововведения все-таки облегчат жизнь налогоплательщикам в аспекте администрирования налогов.

Проблемные вопросы, которые обсуждались на семинаре:

1. Непринятие («неврахування») «технологической карточки предприятия»:

Было уточнено, что «технологическая карточка» подается только под конкретную «заблокированную» налоговую накладную. Превентивная мера в виде подачи «технологической карточки» (не под заблокированную налоговую накладную) с целью избежания «блокировки» налоговых накладных в дальнейшем не работает.
Было обращено внимание на то, что в «технологической карточке» должно быть заполнено не более пяти позиций по товарам и услугам, коды товаров и услуг указываются четырьмя цифрами – на сегодняшний день программа считывает и обрабатывает только эту информацию.

2. Заполнение «повідомлення» при остановке регистрации налоговой накладной.

Также был сделан акцент на том, что и как заполнять в «повідомленні». В «додатку 1» прикрепляются документы на «вход» товара/услуги, в «додатку 2» – документы на «выход» товара, в «додатку 3» – в свободной форме, кратко даются пояснения о хозяйственной деятельности предприятия + прикрепляется «технологическая таблица». Важный момент: «технологическая таблица» заполняется только по тому коду товара/услуги, который указан в Квитанции (об остановке регистрации).
Если объем документов очень большой и отправить их в электронном виде нет возможности, то все отсканированные документы необходимо сбросить на флешку и вместе с сопроводительным письмом предоставить в налоговый орган. Представители ГФС предупредили, чтобы в этом случае налогоплательщик не составлял и не отправлял «повідомлення» – это сделают в налоговом органе. В противном случае «повідомлення» «задвоится» (т. е. в базу попадут два «повідомлення», и результаты их обработки будут некорректными).

3. Вопрос регистрации налоговой накладной по предоплате.

Ответ был достаточно краток и лаконичен: помимо других документов, нужно предоставить договор и банковскую выписку, по которой видно, что предоплата зашла именно по этому договору.

4. Для решения проблем/вопросов, возникающих при регистрации налоговых накладных, можно воспользоваться одним из следующих способов:

- позвонить по одному из номеров: 461-77-04; 461-77-229;
- отправить на электронный адрес golova@kyivsta.gov.ua (с обязательным указанием ЄДРПОУ и номера
телефона) описание проблемы, сканы документов, скриншоты с экранов и т.п.;
- подойти к специалистам в ЦОП Главного управления в г. Киеве (ежедневно с 16-00 до 17-00 по адресу: г. Киев, ул. Шолуденка, 33/19);
- посещать семинары, которые проводятся каждый четверг по адресу: г. Киев, ул. Шолуденка, 33/19 (для посещения обязательна регистрация).

Кроме того, у некоторых плательщиков возникает соблазн не «бороться» за свою налоговую накладную, регистрация которой остановлена, и оставить ее в «подвешенном» состоянии. По этому вопросу представители службы обратили внимание на то, что, хотя налоговая накладная не зарегистрирована, обязательства по ней у поставщика все равно возникли. И если эти обязательства не отразить в отчетности, не оплатить и при этом не подавать документы для регистрации НН, то по истечении 365 дней (на 366-ой день) будет выписан штраф в размере 50% от суммы налоговой накладной.

Ролан Бондарец
Юрист по налоговым спорам