Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Голод банкиров, связанный с политикой QE

European Central BankВ понедельник 9 марта новой штаб-квартире Европейского Центробанка стартовал беспрецедентный эксперимент по количественному смягчению, направленный на стабилизацию европейской валюты. 19 человек, начали активную скупку государственных облигаций, на что было выделено €1.1 триллиона. Такой ход пошел вразрез с политикой многих банкиров Европы, и на текущий момент хладнокровное спокойствие представителей Евробанка сильно контрастирует с нервозной обстановкой в большинстве коммерческих банков континента.

Эту инициативу подхватили ведущие коммерческие банки Европы. Как подчеркнул один из представителей исполнительного совета ЕЦБ, ожидается, что за период от сегодняшних дней до сентября 2016 года национальные центральные банки приобретут такие облигации на общую сумму около €850 миллиардов. Такие действия направлены на борьбу с дефляцией в регионе, в котором цены не падали на протяжении последних пяти лет.

На первый взгляд, количественное смягчение со стороны Еврозоны выглядит более перспективным, чем действия трейдеров Банка Англии в период с 2009 по 2012 годы. Однако после тщательного анализа происходящей ситуации, можно прийти к выводу о том, что подобная политика при определенном стечении обстоятельств может привести к полному отсутствию прибыли от таких финансовых операций.

На текущий момент облигации, приобретенные в качестве количественного смягчения, продаются с отрицательным показателем прибыли. Следовательно, если инвесторы из Германии, Франции, Нидерландов, Бельгии и Словакии будут держать их до погашения, они потеряют деньги. Такую ситуацию эксперты сравнивают с известной ситуацией, возникшей в Японии, и вошедшей в историю как «потерянное десятилетие».

Обязанности национальных центробанков по приобретению облигаций, выпущенных с целью погашения государственного бюджетного дефицита, распределены в соответствии со значимостью взноса страны в общую копилку ЕЦБ. Следовательно, основная часть таких закупок, составляющая четверть всех приобретаемых облигаций, принадлежит Германии.

Автор: Сергей Панов
управляющий партнер Finance Business Service