Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Гонконг и Нидерланды подписали соглашение об избежании двойного налогообложения

Гонконг и Нидерланды подписали соглашение об избежании двойного налогообложения.

22 марта 2010 года Секретарь по Финансам и Казначейству Гонконга и Голландский министр финансов подписали всестороннее соглашение о избежании двойного налогообложения между специальной административное единицей Китая Гонконгом и Королевством Нидерланды.

Договор об избежании двойного налогообложения применяется к налогу на прибыль и предназначен для избежания двойного налогообложения и предотвращения уклонения от налогов. Под Договор об избежании двойного налогообложения будут понижены налога на репатриацию дохода, включая дивиденды и лицензионные платежи.

Ставка налога на репатриацию прибыли определяется в размере 0%, вместо 15% платежа применяемого в Нидерландах в отсутствии договора об избежании двойного налогообложения. Дивиденды полученные, лицами которые владеют минимум 10% акционерного капитала платящей компании, так же как и дивиденды, полученные от пенсионного фонда, головного офиса. К другим дивидендам применится подоходный налог в размере 10 %. Налоги на исходящие платежи этот закон не затронул, поскольку на выплату процентов в этих странах никакого подоходного налога нет. За лицензионные платежи Гонконг согласился ограничить свой подоходный налог до 3 %.

Договор об избежании двойного налогообложения содержит положения о обмене информацией имеющей отношение к налоговым вопросам, согласно требованиям стандарта OECD. Это предполагает возможность налоговых органов Нидерландов и Гонконга в консультации друг друга для решения вопросов  и споров, связанных с интерпретацией закона об избежании двойного налогообложения. Кроме того под  договор об избежании двойного налогообложения налогоплательщики могут запросить арбитражную процедуру.

Нидерланды не первая страна ЕС, которая подпишет договор об избежании двойного налогообложения с Гонконгом. Первые договора об избежании двойного налогообложения, базировались на 2004 модели OECD, с определенными модификациями, чтобы обеспечить дополнительные гарантии против злоупотребления статьей, предлагающей возможность налоговых властей Гонконга и Нидерландов консультироваться с друг другом, чтобы решить споры на заявлении или интерпретации договора об избежании двойного налогообложения.

Бельгия гордится наличием самого первого всестороннего двойного налогового соглашения с Гонконгом (2003). Вопреки соглашению с Нидерландами это соглашение обеспечивает освобождение налога на прибыль на дивиденды, если истинный владелец компании резидент, владеет 25% компании в течении 12 месяцев. Соглашение заключено с Люксембургом (2008) содержит условия аналогичные соглашению с Нидерландами.

Нет никакого подоходного налога на проценты или роялти в Люксембурге и Нидерландах. В Бельгии этот налог составляет 5%.

Договор об избежании двойного налогообложения Гонконг — Нидерланды, все еще должен быть ратифицирован в Гонконге и Нидерландах прежде, чем это сможет вступить в силу. Запланированная дата вступления в силу для соглашения — для Гонконга оценочно 2011/2012 и последующие годы, и для Нидерландов любой налоговый год и период, начинающийся с 1 января 2011.