Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Государство не планирует возвращать долги по налоговым возвратам всем бизнесменам

Новое правительство Украины, которое с февраля 2014 года не выплачивало бизнесменам возмещения налога на добавленную стоимость, планирует восстановить эту процедуру в ближайшее время. Однако возврат средств по эмиссии НДС будет произведен не всем бизнесменам, платившим налоги в течение прошлого года. Возмещение НДСКак заявил Александр Шлапак, занимающий должность министра финансов, перед возобновлением выплат Министерство планирует провести корректировку списка претендентов. Это необходимо в связи с тем, что, по мнению правительства, многие из бизнесменов не просто не заслуживают возврата выплаченных средств, а даже должны понести уголовную ответственность. К этой категории, по словам Шлапака, прежде всего, относятся те, кто имел дело с конвертационными площадками. Такие бизнесмены будут исключены из списка претендентов на выплату, после чего он будет возвращен в Госказначейство. По предварительным подсчетам сумма задолженности по выплате возврата НДС, которую Минфин и Миндоходов планируют оспорить в суде и не выплачивать бизнесменам, составляет 3,5 млрд. грн.Министр подчеркнул, что возврат средств обязательно состоится, и этот вопрос будет решаться уже в понедельник. Скорее всего, средства возвращены в виде НДС-облигаций. Однако их выпуск будет осуществлен только после того, как Минфин согласует с Международным валютным фондом сумму государственной задолженности Украины. Эту информацию сообщил Игорь Билоус, который является главой Государственной налоговой службы.Вопрос о необходимости осуществления выплат по налоговым возвратам, сумма которых составляет 17 млрд. грн., стал все чаще подниматься бизнесменами еще в начале марта. В частности, Владимир Ткаченко, глава киевского представительства крупнейшего предприятия Криворожский горно-металлургический комбинат, в лице компании «ArcelorMittal Кривой Рог», заявил, что предприятие испытывает серьезные затруднения с выплатой заработных плат. Основной причиной задержки является крупная задолженность налоговых органов предприятию.

Бизнесмены поддерживают инициативу

Дмитрий Олейник, являющийся заместителем главы совета Федерации работодателей Украины, заявил, что бизнесмены поддерживают инициативу правительства относительно выпуска облигаций НДС. Он подчеркнул, что у бизнеса есть свои требования к ним. В первую очередь, такие облигации должны являться добровольными, а также инвентаризация задолженности НДС должна быть прозрачной. По словам Олейника, предыдущее правительство не давало бизнесменам возможности выбора способа получения возвратных средств, деньгами, или облигациями. Теперь же, налогоплательщики ожидают прозрачных условий оборота ценных бумаг, которые подразумевают возможность рефинансирования облигаций всеми украинскими банками. Олейник также подчеркнул, что для таких облигаций рыночной будет являться ставка рефинансирования Национального банка Украины, которая сегодня составляет 7,5 %.Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь отметил, что вариант с облигациями является более приемлемым, чем полное отсутствие каких-либо выплат, когда государство просто заявляет о наличии долгов и не выплачивает их. Таким образом бизнесмены смогут восстановить хоть какую-то часть задолженности, даже несмотря на необходимость выплаты дисконта. В то же время, для государства, как считает эксперт, это станет одним из способов снизить бюджетные расходы.После решения данного вопроса Александр Шлапак планирует представить государственный бюджет на текущий год, который уже был проанонсирован ранее. Минфин планирует это сделать в конце марта.

Предыдущий опыт

В 2010 году правительство Николая Азарова уже предприняло одну попытку погашения задолженности по налоговым возвратам путем выпуска облигаций. Тогда, согласно постановлению о секьюритизации задолженности, были выпущены облигации НДС, срок которых составил 5 лет. Общая сумма, на которую были выпущены эти бумаги, составила 16,4 млрд грн. Их погашение должно произойти летом следующего года.Кроме того, еще одна попытка возмещения такой задолженности была предпринята в 2013 году. Тогда Кабинет министров принял решение о возврате налогов при помощи специальных финансовых векселей. Для работы этого механизма Верховной Радой была даже разработана законодательная база. Однако по информации от Министерства доходов и сборов до конца прошлого года туда не поступило ни одной заявки от бизнесменов по поводу возврата налогов таким способом. Это свидетельствует о явном проявлении недоверия бизнеса.Именно такой результат стал причиной того, что правительство Яценюка приняло решение отойти от вексельной схемы. По словам Игоря Билоуса, НДС-облигации представляют собой более знакомый для бизнеса механизм. Он также подчеркнул, что такой способ предоставляет больше выбора. Облигации можно как сохранять, так и заниматься их торговлей. Это придает им статус надежного и самодостаточного рыночного инструмента, который может принести определенную выгоду.
автор: Сергей Панов
управляющий партнер Finance Business Service