Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Информация об офшорных тайнах российского бизнеса станет доступной

В первых числах июня правительство Российской Федерации внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект об автоматическом обмене налоговой информацией.

Документ ОЭСР (организация экономического сотрудничества и развития) был ранее подписан руководителями крупнейших стран. Позднее под их давлением к подписавшим также присоединились представители Нидерландов, Люксембурга, Ирландии, Швейцарии, которые являются участниками денежных операций в офшорах.

Оффшоры в России Присоединение России к конвенции ОЭСР состоялось в конце 2011 года, но подтверждение курса против злоупотребления офшорами, объявленного Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию, произошло в декабре 2013.Завершенный вариант закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК) был направлен в правительство в конце мая 2014 года. Министерство финансов предложило контролировать любую зарубежную компанию, чей уставный капитал, даже в малой доле (10%), принадлежит российским бизнесменам или их компаниям. Прибыль будет облагаться налогами по российской ставке.По мнению специалистов в юридической сфере, принятие закона о контролируемых иностранных компаниях, позволит налоговым органам совершать автоматический обмен информацией, что значительно облегчит доступ к данным из офшоров, даст право участвовать в налоговых проверках за границей и взыскивать задолженность с организаций, которые имеют активы в других государствах. Также будет расширен круг взаимодействия среди контролирующих организаций и произойдет наполнение казны недополученными налоговыми поступлениями (в случае их выполнения российский бюджет пополнится на 5-6 млрд. долларов — прежде всего за счет обложения уводимых сейчас от налогов процентов и дивидендов).Первоначально облагаться налогом на прибыль должны были иностранные компании, зачисленные в черный список офшоров. Однако позже, в ходе общественных обсуждений, его заменили белым списком Федеральной Налоговой Службы. Речь идет о тех странах, где ставка налога на прибыль является более эффективной по сравнению с российской и составляет 15%. Также правительства этих стран должны подписать документы об обмене налоговой информацией с ФНС.Процесс получения и обработки информационного материала из офшора позволит российским налоговикам не только проконтролировать выполнение положений о КИК, но и подготовить доказательные материалы для дальнейших судебных разбирательств. Некоторые страны не хотят предоставлять такого рода информацию, из-за боязни потерять прибыльный российский бизнес. Поэтому одним из механизмов воздействия на них станет белый список ФНС, который внесет ясность и прозрачность в решение налоговых вопросов.Главной мыслью законопроекта является то, что за Россией остается право не оказывать помощь другим странам в решении вопросов налогообложения, касающихся прироста капитала и налога на доход, которые установлены администрацией местных органов власти или от имени государственных структур. Основными принципами конвенции является взаимность и толерантность. Поэтому при возникновении аналогичной ситуации, правительство иностранного государства вправе отказать в предоставлении своей налоговой информации. Но, как отмечают российские специалисты по международному налогообложению, на законопроекте о контролирующих иностранных компаниях это никак не отобразится.
автор: Сергей Панов
управляющий партнер Finance Business Service