Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Иностранцев могут изолировать от рынка коммерческой недвижимости в Швейцарии

Оффшорная компанияНесмотря на огромное количество иностранцев, которые стремятся приобрести недвижимость в Швейцарии, эта задача становится все сложнее. Проблема в некоторых ограничениях относительно жилых объектов недвижимости, регламентированных швейцарским законодательством. Тем не менее, купить коммерческую недвижимость до сих пор реально. Однако все может измениться в ближайшее время. Судя по намерениям правительства страны, доступ иностранцев на этот рынок планируют все-таки ограничить.

Как обстоят дела сегодня

Спрос на недвижимость в Швейцарии вполне оправдан. Это возможность обосноваться в стране с высочайшими стандартами жизни, а также инвестировать средства, чтобы сберечь их в кризисные периоды, поскольку государство просто безупречно в плане политической и экономической стабильности.Разумеется, из-за иностранцев, активно инвестирующих в швейцарскую недвижимость, цены на нее неизменно возрастают. Для стабилизации ситуации был принят закон «Lex Koller», ограничивающий операции по приобретению жилой недвижимости для покупателей из других стран. Теперь хотят ужесточить режим покупки и для претендентов на коммерческие объекты.

Суть ужесточения режима

С инициативой ограничить иностранцам доступ к нежилой недвижимости выступила Жакелин Бадран, член Национального совета Швейцарии. Главная цель — остановить рост цен в сфере недвижимости. Кроме того, запрет должен воспрепятствовать оттоку капитала за рубеж (речь идет о процентах за аренду). Таким образом, местные пенсионные фонду будут защищены от давления, которое на них оказывают иностранные инвесторы.Чего же намерена добиться госпожа Бадран? Для «охлаждения» рынка иностранным лицам в Швейцарии запретят покупать:
  • бюро, фабричную недвижимость;
  • торгуемые на бирже акции компаний местной недвижимости;
  • доли в фондах недвижимости.
По сути, что-то подобное уже было и сейчас планируют вернуть старый порядок, упраздненный частично в 1997 и затем в 2005 годах.Чтобы окончательно не перекрыть доступ иностранным инвесторам, планируют оставить «исключение из исключений». Еще можно будет покупать швейцарские отели и приобретать объекты коммерческой недвижимости, но лишь в целях использования самим собственником для предпринимательства. Это оградит рынок от желающих разжиться на процентах от аренды, но оставит возможности для тех, кто действительно хочет заниматься производственной деятельностью.Пока что законопроект пользуется поддержкой швейцарского правительства. Конечно, есть у него и немало противников, которые настаивают, что такое нововведение принесет рынку недвижимости ощутимый ущерб. Возглавил движение против столь жестких мер Петер Форстмозер, член совета директоров ведущей на рынке недвижимости компании PSP Swiss Property, а среди участников достаточно много местных компаний, работающих в этом сегменте.Ожидается, что повлиять на судьбу этих ограничений попытаются в Совете Кантонов (Малой камере Парламента страны). В данное время правовой комиссией этого Совета законопроект был отклонен (7 голосов из 13). Большинство комиссии убеждено, что цены на недвижимость в стране растут не только из-за притока инвестиций, а ограничения решить проблему не помогут, упадет лишь стоимость акций компаний, работающих с недвижимостью.Вопрос остается открытым, поскольку летом депутатам Малой палаты еще предстоит голосовать за ограничительный законопроект. Именно тогда судьба швейцарского рынка недвижимости будет решена, а иностранцы узнают, останется ли у них прежняя возможность приобретать коммерческие объекты.
автор: Сергей Панов
управляющий партнер Finance Business Service