Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Иностранные фонды не останавливаются перед высокими рисками Украины

Продажа украинских бондовЗа первый квартал 2014 года американский фонд инвестиций Franklin Templeton, который является крупнейшим держателем бондов Украины, поднял процент украинских облигаций в своем портфеле с 2 почти до 5. Общая сумма вложений фонда в долговые обязательства Украины составила $ 6,4 млрд.Марк Мобиус, занимающий пост председателя Franklin Templeton заявил, что, несмотря на последние события в Украине, его интерес к приобретению украинских активов не понижается. Напротив, рассматривая дальнейшие перспективы, представители фонда планируют увеличить покупку. Так, по данным агентства Bloomberg, в портфеле фонда насчитывается $ 2,7 украинских облигаций внешнего государственного займа. Эксперты считают, что Franklin Templeton скупает украинские облигации с целью поддержания их стоимости, а также, чтобы не допустить обесценивания своих уже сделанных инвестиций.Следует отметить, что Franklin Templeton Investments по показателю украинских активов оставил далеко позади других конкурентов. На сегодняшний день в первую пятерку держателей украинских бондов также входят:
  • Blackrock ($ 292 млн),
  • T Rowe ($ 106 млн),
  • Invesco ($ 90 млн),
  • Pictet — ($ 84 млн).
При этом только последний из них является представителем Европы. Специалисты оценивают такое положение дел, как вполне логичное. Дело в том что политика Franklin Templeton имеет тенденцию к вложениям в развивающиеся юрисдикции и регионы с потенциальными рисками. Если же говорить о фонде Blackrock, расположившемся на второй позиции, то, как отметил Игорь Андрусик, начальник отдела стратегического развития IBI-Rating: «Такому инвестиционному монстру, как Blackrock (активы более $ 4 трлн), по зубам практически все. И потеря даже $ 292 млн, вложенных в украинские активы, для него будет несущественной, поскольку его активы настолько диверсифицированы, что он сможет возместить потерю».

Оправданный риск

По оценкам аналитиков вложения в украинские облигации значительную выгоду. На сегодняшний день доходность по бондам Украины превышает 10%. Для сравнения, греческие облигации, которые относятся также к рисковым вложениям приносят доход около 5%. Если же говорить об Испании, которая практически полностью вышла из кризисной ситуации, то ее двухлетние облигации торгуются с показателем 0,7 % годовых.

Ближайшие перспективы

Ситуация, связанная с доходностью украинских активов, может измениться уже в ближайшее время. Все зависит от получения обещанной ЕС финансовой помощи. Прогнозируется, что после этого доходность украинских бондов снизится в 1,5 раза. Однако даже несмотря на такое снижение внешний долг государства будет возрастать. Поэтому инвестировать в украинские бонды будут только те, кто способен позволить себе рисковые операции. Дело в том что внешний долг государства на 1 января составил $ 37,4 млрд, а эта сумма в два раза превышает золотовалютные резервы. Поэтому вполне вероятно, что Украину ожидает технический дефолт, и Минфин будет вынужден выходить на внешние рынки с размещением средств, полученных в виде помощи.
автор: Сергей Панов
управляющий партнер Finance Business Service