Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Ирландские налоговые обходные пути попали под критику

оффшор Ирландия ОЭСР предоставит рекомендации относительно новых норм в области борьбы с двойными ирландскими приемами, используя которые, международные организации легальным путем перемещают свои доходы в офшоры, при этом уклоняются от уплаты налогов. Согласно докладу, корпорация, которая находится в Париже, имеет намерение выразить свою поддержку в сторону снижения уровня уклонения от уплаты корпоративных налогов. Этот вопрос чрезвычайно актуален среди тех организаций, которые предоставляют услуги по всему миру, не имея при этом постоянной резиденции во многих государствах, где они занимаются своей предпринимательской деятельностью. ОЭСР занялось разбирательством в вопросе перемещения доходов для того, чтобы показать правительственным органам, как необходимо бороться со схемами уклонения от корпоративного налога, которые дают возможность доходам бесследно исчезнуть в офшорах. Раньше ОЭСР указывала, что необходимо делать организации резидентными для налоговых целей в каждом государстве, где у них есть крупное цифровое фигурирование, к примеру, солидная клиентская база. Эта тема также будет обговариваться на следующем собрании Большой 20 в Австралии, где министры финансов займутся решением этого вопроса. Главной темой будет обмен информации и раскрытие международных финансовых договоренностей. Международным компаниям, таким как Google, Ikea и Apple, уже выставлено обвинение в уклонении от налогов в разных государствах, используя перемещение своей прибыли заграницу. Одна из спорных схем – это так называемый «двойной ирландский виски и голландский сэндвич». Он включает большие коммерческие организации, которые используют налоговое законодательство разных государств, с той целью, чтобы получить свой максимальный итоговый доход.

Голландский сэндвич: что это за понятие?

Обходными путями называют легальные методы, использование которых приносит компаниям минимальные налоговые выплаты за счет отличия в налоговом законодательстве Ирландии и других государств. Такие международные гиганты, как Google, уклоняются от уплаты налогов за счет передвижения прибыли между двумя дочерними предприятиями: одно с адресом в Ирландии, а другое – с адресом, скажем, на Бермудах. Те компании, которые размещены в Ирландии, оплачивают низкую ставку корпоративного налога страны – 12,5%, тогда как на территории Бермудских островов корпоративного налога нет совсем. Согласно ирландскому законодательству, необходимо чтобы предприятия оплачивали только местный налог, если адрес предприятия зарегистрирован в этой стране. Не берется во внимание даже тот факт, что средства перемещаются между двумя организациями. Ирландия не взимает налоги с некоторых операций внутри ЕС, а Нидерланды не взимают налог за исходящие роялти. Таким образом, международные компании могут использовать в своих интересах компании-учредителей для передвижения своих доходов с Ирландии в Нидерланды, а потом на Бермудские острова, при этом никаких налогов не оплачивая.

Рецензия

США, которые по праву считаются местом рождения крупных технологических предприятий, а самым масштабным компаниям принадлежит львиная доля бизнеса, раскритиковали налоговые обходные пути, которые дают возможность коммерческим организациям выводить свои доходы в офшоры и уклоняться от своей налоговой ответственности. Великобритания и Австралия, стали следующими странами, которые выставили претензии такой корпорации, как Google, которая получает миллиарды от своей деятельности в виде прибыли от рекламы внутри разных государств, а оплачивают при этом только минимальный местный налог. При этом правительственные органы Ирландии всегда защищали свои налоговые нормы и указывали, что международный подход выступает единым методом решения проблемы всемирного уклонения от уплаты налогов.
Автор: Сергей Панов
управляющий партнер Finance Business Service