История первой краудфандинговой платформы The DAO закончилась крахом. Так почему же ДАО продолжают набирать популярности?

Концепция ДАО возникла около девяти лет назад, когда основатель блокчейн-платформы EOS Дэн Лаример ввел термин «децентрализованная автономная корпорация». Он описал ее как структуру, устав которой «определяется исходным кодом».

Источник:https://forklog.com/detsentralizovannoe-mnogoobrazie-dlya-chego-lyudi-sozdayut-dao/

Виталий Бутерин развил эту мысль, предположив, что кодовая база может определять операционную деятельность организации, ее миссию и пути достижения последней.

ДАО (англ. DAO — decentralized autonomous organization) — это децентрализованная автономная организация, которая управляется с помощью смарт-контрактов. Последние отвечают за функции голосования, финансового менеджмента и организации рабочих потоков.

ДАО — это набор правил, прикрепленных к структуре управления и встроенных в код. Эта концепция реализуется с помощью смарт-контрактов и обеспечивает механизм управления.

Люди группируются в ДАО, чтобы совместно создавать, распределять и получать ресурсы в рамках общей миссии. Последняя может быть обусловлена широким спектром целей: от более эффективного управления DeFi-протоколом до коллекционирования NFT.

Условно все децентрализованные организации делятся на две большие категории: технически ориентированные и общественно ориентированные. Первые сосредоточены на построении цифровой инфраструктуры, управлении протоколами и развитии отраслевых сервисов. Они склонны использовать блокчейн для координации действий участников. Главной целью вторых является объединение людей и поиск новых способов взаимодействия между ними. Управление такими организациями может осуществляться и вне децентрализованной сети.

Преимущества ДАО:

Отсутствие четкой иерархии. В ДАО каждая заинтересованная сторона может участвовать в голосовании и принятии решения.

Прозрачность. История принятых решений доступна всем.

Открытость. Почти все, у кого есть доступ в интернет, могут стать держателями токена ДАО и тем самым получить право принимать решения.

В 2021 году возникла волна инвестиционных ДАО, в которых держатели токенов могли вкладывать свои средства в NFT, Web3-проекты, криптовалюты или другие ДАО. Примером такой организации является PleasrDAO, изначально созданная для приобретения работ художника pplpleasr. Впоследствии она собрала внушительную коллекцию NFT: оригинальный мем Doge, единственную копию альбома Wu-Tang Clan «Once Upon a Time in Shaolin» и первый NFT Эдварда Сноудена.

Согласно последнему отчету Messari, одним из трендов криптоиндустрии в 2022 году будут ДАО. Возможно, в течение года мы станем свидетелями реструктуризации таких организаций, появления дочерних ДАО и нового распределения ролей между участниками. Автономные децентрализованные организации ждет улучшение инструментов сотрудничества, которые позволят сообществу избавиться от пассивности и стать более эффективными. В этом им помогут операционные системы (DAO tools) для ДАО.