Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Италия проводит изменения в «черном списке» страны

Италия проводит изменения в «черном списке» страны Italia_nov2

1 апреля министр экономики и финансов Италии Пьер Карло Падоан подписал сразу два указа, касающихся международного налогообложения и финансовой политики страны. Первый из них коснулся изменения так называемых налоговых «черных списков». Во втором постановлении указывается о продлении условий предыдущего соглашения об обмене налоговой информацией между Италией и Ватиканом.

Оба постановления были приняты согласно предписаниям принятых ранее поправок к Закону о бюджете страны. В частности, в одном из основных изменений, внесенных в данное законодательство, установлены обновленные критерии составления двух «черных списков». По мнению правительства страны, изменения такого рода должны поспособствовать росту экономических связей с зарубежными странами.

Для составления первого «черного списка» за основу были взяты два критерия. Во-первых, в него попадают те юрисдикции, с которыми у Италии не подписано соглашение об обмене налоговой информацией. Во-вторых, к данном категории относятся те страны, на территории которых действует ставка корпоративного налога с показателем на 50% ниже, чем эта цифра могла бы оказаться при условии, что компания была бы зарегистрирована именно в Италии. После последнего изменения из данного списка были исключены Малайзия, Филиппины и Сингапур.

Что касается второго «черного списка», в который входили государства, предоставляющие возможность безналогового бизнеса на своей территории, то здесь произошли кардинальные изменения в отношении самих критериев внесения сюда юрисдикций. Точнее говоря, предоставление нулевой процентной ставки корпоративного налога было исключено из списка критериев, по которым страны попадают в данный список. Здесь сохранились только те государства, с которыми у Италии, опять же, отсутствует соглашение об обмене налоговой информацией.

Из второго списка были исключены сразу 21 государство, которыми оказались Олдерни, Гернси, Джерси, Остров Мэн, Гибралтар, Британские Виргинские острова, Ангилья, Нидерландские Антильские острова, Аруба, Белиз, Бермудские острова, Коста-Рика, Объединенные Арабские Эмираты , Филиппины, Каймановы острова, острова Теркс и Кайкос, Маврикий, Малайзия, Монсеррат и Сингапур. На текущий момент этот «черный список» включает 46 юрисдикций. При этом в данной группе остались Швейцария, Лихтенштейн и Монако. Несмотря на то, что эти три государства уже подписали соглашение об обмене с Италией, итальянское правительство решило отложить их исключение из списка. Такое решение объясняется попыткой стимулирования резидентов этой страны, которые активно уклоняются от налогообложения в названных выше юрисдикциях.

Автор: Сергей Панов
управляющий партнер Finance Business Service

Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)

Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777