Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Из Казахстана напрямую в оффшор

Из Казахстана напрямую в оффшор

В некоторых интернет ресурсах, чаще всего на форумах, неоднозначно понимают и комментируют вопрос ведения бизнеса из Казахстана напрямую с оффшорными компаниями. Некоторые полагают, что ведение бизнеса с оффшорной компанией запрещено законом, в то время как иные предполагают, что такой бизнес вполне легальный и достаточно заключить контракты с оффшорными компаниями для того, чтобы пользоваться всеми благами налоговых льгот.Из Казахстана напрямую в оффшор

Данный вопрос необходимо прокомментировать с двух, следующих друг за другом, позиции: (i) ведение бизнеса с оффшорными компаниями не запрещен законодательством Казахстана; (ii) тем не менее, должны быть соблюдены определенные условия (налоговые и связанные с отмывание денег и финансированием терроризма) ведения бизнеса.

Налоговый кодекс

Любые переводы денег в оффшорную зону, чаще всего, будут признаваться доходом, полученным нерезидентом из источников Республики Казахстан. Так, в соответствии с пунктом 4 статьи 192 Налогового кодекса Казахстана (принятого в 2008 году) доходы нерезидента из Казахстана является:

«доходы лица, зарегистрированного в государстве со льготным налогообложением, от выполнения работ, оказания услуг, реализации товара независимо от места их фактического выполнения (оказания, реализации), а также иные доходы, установленные статьей 192 Налогового кодекса, получаемые указанным лицом от резидента/нерезидента, имеющего постоянное учреждение в Казахстане».

Под иными доходами, установленными статьей 192 подразумеваются очень широкий спектр операции от реализации товаров и оказания услуг до доходов от прироста стоимости от продажи активов, дивидендов и роялти. То есть, как говорилось ранее, чаще всего налоговыми органами будут признаваться доходом нерезидента любые платежи и переводы в адрес оффшорной компании. Такие доходы лица, зарегистрированного в государстве со льготным налогообложением (www.fbs-tax.com), облагаются налогом по ставке 20% в соответствии с пунктом 2 статьи 194 Налогового кодекса Казахстана.

Отмывание денег и финансирование терроризма

В одной из предыдущих статей мы говорили о том, что в Казахстане есть список оффшорных зон (www.fbs-tax.com) и перечень государств со льготным налогообложением (www.fbs-tax.com). Несмотря на наличие двух списков, большая часть юрисдикций совпадают в них, и соответственно платежи и переводы в такие юрисдикции будут объектом отмывания денег и финансирования терроризма. В этой связи, банки второго уровня как агенты Комитета финансового надзора Министерства финансов Казахстана будут уведомлять Комитет финансового надзора о платежах и переводах в оффшорные зоны, Комитет в свою очередь регулярно информирует органы финансовой полиции. Таким образом, все больше банков второго уровня Казахстана стараются минимизировать риски совершаемых операций с оффшорными юрисдикциями. Контроль в области отмывания денег и финансирования терроризма ужесточается в связи с терактами в западных и южных областях Казахстана.

Резюмируя вышесказанное, хотелось бы еще раз отметить, что ведение бизнеса из Казахстана с оффшорными компаниями не запрещено законодательством, но порядок совершения операции жестко контролируется налоговыми и правоохранительными органами на соблюдение налогового законодательства Казахстана и отмывания денег, полученных преступным путем/финансирования терроризма.