Изменения в договоре о налогообложении между Китаем и Гонконгом

Изменения в договоре о налогообложении между Китаем и Гонконгом Налоги_между_Китаем_и_Гонконгом

1 апреля 2015 года на общем заседании налоговых служб КНР и Гонконга была принята четвертая поправка (Протокол) к соглашению между этими странами об избежании двойного налогообложения, которое было подписано в 2008 году.

Основными положениями, которые затронул четвертый Протокол, стали все сферы международного налогообложения, связанные с последними изменениями в мировой налоговой системе. Речь идет о реформах налоговых систем в странах G20/OECD, направленных на борьбу с уклонением от налогообложения, повышением прозрачности международной финансовой деятельности компаний и уже упомянутом выше избежании двойного налогообложения.

Согласно обновленному соглашению, все лизинговые операции в сферах авиационных и морских перевозок, которые производятся между Гонконгом и КНР, теперь будут, в первую очередь, попадать под налоговую систему Гонконга, которая является более лояльной и приближенной к установленным мировым стандартам. Такие же правила будут распространяться на торговые операции, проводимые международными компаниями на территории этих двух юрисдикций.

По информации, полученной от пресс-службы налогового департамента Гонконга, новые изменения должны вступить в силу сразу после окончания внутренних реформ налоговой системы страны. На текущий момент точные сроки пока не озвучены, однако уже сейчас можно предполагать, что вступление реформ в силу должно произойти до конца 2015 года.

Автор: Сергей Панов
управляющий партнер Finance Business Service